汕头市澄海区人民政府
副市长林依民到义丰溪调研
阅读数:759 | 来源: | 发布日期:2018-07-11 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

7月10日,副市长林依民在市环保、农业和水务部门有关领导的陪同下到义丰溪调研。区长杨焕新陪同调研。

义丰溪(含南、北溪)河道总长约29公里,堤岸涉及8个乡村,作为义丰溪的河长,林依民对义丰溪进行巡视,并召开座谈会听取我区关于义丰溪推行河长制的工作汇报。

目前,义丰溪共落实区级河长1名,镇级河长7名,村级河长92名,构建起“省、市、区、镇、村”五级河长体系,2017年投入200多万元采购委托第三方对河道进行常年保洁,维护河面清洁;开展河道堤防专项整治行动,今年拆除6宗面积约4000平方米的违法养殖场和48宗面积约7500平方米的违法建构筑物。同时聘请22名熟悉水利老干部充当义务监督员,充实日常巡查监督力量,发起河小青志愿服务活动,引导更广泛的力量助力河长制。

巡查中,大家还就义丰溪出海口的淤积、河面污染的根除和河道上游隆都段堤围未达标等问题提出意见建议。副市长林依民指出,今年以来,澄海区加大河流整治力度,推进了义丰溪水环境的持续改善,取得明显成效,下来应该在细节上下功夫,要结合创文巩卫工作,加大宣传力度,改变部分群众污水乱排,垃圾乱丢的习惯,变村民为市民,提高群众的综合素质,同时加强流域和区域合作,从源头治理河道污染问题。区长杨焕新表示将认真落实市领导巡河时提出的工作要求,上下联动对存在问题立行立改,扎实开展巡河工作,加大河流整治力度,努力实现“河面无垃圾、两岸无违建、河底无淤积、污水无直排、河水不黑不臭”的工作目标。