汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-001131 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-08-06
文号: 汕澄府办〔2018〕72号 公开方式:主动公开
印发关于进一步加强安全管理预防溺水事故的通知
阅读数:150 | 来源: | 发布日期:2018-08-06 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
    经区人民政府同意,现将《关于进一步加强安全管理预防溺水事故的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

汕头市澄海区人民政府办公室     
2018年7月13日                 


关于进一步加强安全管理预防溺水事故的通知


随着高温酷暑时节到来,加上学生暑期放假已至,市民和学生游泳、涉水行为将不断增多,有效防范和避免溺水事故发生是当前安全工作的当务之急。各级各有关部门要高度重视,落实责任,采取有效措施,加强防溺水安全管理,防止溺水事故发生,确保人民群众和学生的生命安全。现就有关事项通知如下:
一、高度重视,认清形势,增强防溺水工作职责担当
我区海岸线长,江河、水库、池塘众多,水域面积大,防溺水安全管理难度较大,近年因游泳、玩水涉水而引发的溺水死亡事故时有发生。7月6日和8日,我区先后发生两宗儿童意外落水溺亡事故,令人痛心,给全区公共安全管理工作敲响了警钟。区领导高度重视及时批示指示,要求全区各级各有关部门充分认识做好预防溺水、加强安全教育与管理工作的重要性和紧迫性,深刻吸取教训,从维护人民群众和中小学生生命安全、促进社会稳定和谐的高度,把防溺水作为一项紧迫任务抓紧抓实抓好。
二、明确分工,落实责任,形成齐抓共管工作合力
各级各有关部门要加强对防溺水工作的指导协调、督促检查,明确工作任务,落实管理责任,形成齐抓共管合力。
(一)加强组织领导。各镇(街道)要按照“属地管理”的原则,加强组织领导,切实负起预防溺水工作的领导责任,认真分析研判本地区防溺水的安全形势,研究解决防溺水工作的突出问题,并组织精干工作班子,明确职责分工,把管理责任落实到具体人员,加强对重点部位、重点环节防溺水工作的督查指导、巡查管理。
(二)严格履行职责。各级各有关部门要按照“管行业必须管安全”、“谁分管、谁负责”的原则,明确工作任务,严格履行职责。
区水务部门负责水利设施、水库、水渠、水厂、堤围(段)等重点部位防溺水安全监管巡查。
区教育部门负责中小学生防溺水的安全宣传教育。
区海洋渔业部门负责禁止渔业船舶私自搭载群众到江河海域游泳的安全管理巡查,特别要对经常有人群聚集游泳的河流海域的渔业船舶加强巡查,杜绝私自搭载群众游泳。
区旅游部门负责景区景点内水域、宾馆酒店游泳池防溺水的安全管理巡查。
区体育部门负责游泳池、公共游泳场所以及水上体育活动防溺水的安全管理巡查。
区公安消防部门负责强化宣传,将防溺水工作与消防教育宣传结合起来,并积极配合相关部门进行事故抢救任务。
区文广新部门负责落实澄海广播电视台等新闻媒体开展防溺水的社会性安全宣传教育。
区住建部门负责建筑工地水池水坑等重点部位防溺水的安全管理巡查。
区农业部门负责农村池塘、农用蓄水池等重点部位防溺水的安全管理巡查。
区城管部门负责公园内水域防溺水的安全管理巡查。
海事部门负责海域等重点水域防溺水的安全管理巡查。
其他有关部门要各司其职,做好所监管的系统、行业、领域的防溺水工作。
三、迅速行动,采取措施,坚决遏制溺水事故发生
各级各有关部门要马上行动起来,采取切实有效的措施,加强安全隐患排查,强化群众宣传教育,特别是对青少年学生和外来务工人员子女的宣传教育,防止溺水事故的发生。
(一)设置明显警示标志牌。区水务局、海洋与渔业局、体育局、旅游局、城管局、农业局和各镇(街道)要对本辖区、本行业领域内水域安全隐患进行全面排查,对容易发生溺水事故的江海、水库、池塘、游泳池等危险水域地段须设置警示标志牌的,汇总制成表格并于7月20日前报送区政府办公室秘书股,由区公安分局统一制作并设置警示标志牌,所需费用由区财政拨付。设置警示标志牌时各相关职能部门和辖属镇(街道)要派人配合,确保设点准确、醒目,警示效果好。另外,对排查出来存在安全隐患的水域,各主管部门和各镇(街道)要增设安全防护设施、安全隔离栏、防护栏,消除各类溺水安全隐患。
(二)加强巡查监管。各级各有关部门对溺水事故多发地,要设立巡查员或义务监管员,并发挥镇(街道)、村(社区)两级治安巡逻队作用,把危险水域安全巡查纳入其工作职责,实行危险水域日常安全巡查,及时劝阻制止在危险水域游泳、玩耍行为,做到人员到位、巡查到位、监督到位。
(三)强化宣传教育。各级各有关部门要组织开展防溺水的安全宣传教育,加强与电信、移动、联通等通讯部门的衔接联系,向群众发送防溺水公益短信。澄海广播电视台要充分发挥新闻舆论导向作用,制作防溺水专题安全宣传节目栏目,定期、高频率、多档次滚动播放、刊登防溺水公益广告。各类学校要通过学校网络、微信群、电话、家访、手机短信等多种形式和途径,向每一位学生家长宣传防溺水知识。各镇(街道)、各村(社区)进一步发动各方力量,在企业和外来务工人员租住或经常集聚的相关场所,定期开展各类防溺水的安全宣传教育活动。
(四)坚持疏堵结合。区体育局和各住宅小区要加强现有游泳场馆管理,监督指导游泳场馆设施的升级改造,鼓励辖区内公众游泳池向未成年学生定期免费开放或者降低收费标准,引导喜欢游泳的学生,特别是外来务工人员子女这些监管薄弱群体,在有安全设施的场所进行游泳,确保安全。
(五)完善应急预案。区安委办要对《澄海区防溺水事故专项应急预案》进行修订,完善全区防溺水应急处置工作指挥部,健全行之有效应急救援工作机制,进一步明确各职能单位各项应急救援措施,指定应急联络员、指挥员,充分做好及时处置溺水事故的应急准备,整合资源、迅速行动,有效救援,尽最大程度救护溺水者,减少人员伤亡。