汕头市澄海区人民政府
区工商局对部分企业登记事项实行“审核合一 一人通办”
阅读数:243 | 来源: | 发布日期:2018-08-09 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

为深入推进商事制度改革,提高窗口办事效率,从8月1日开始,区工商局对企业备案、注销等13项登记事项实行“审核合一,一人通办”制改革,即由原来窗口受理人员审查通过后,核准人员再审核的“一审一核”审批模式,改为由受理人员独立审查、核准,一人一次性办结的“审核合一”模式。

本次纳入“审核合一,一人通办”范围的13个登记事项为:内资公司备案、内资非公司企业法人备案、内资合伙企业备案、个人独资企业备案、企业集团修改章程备案、内资有限责任公司注销登记、内资分公司注销登记、非公司企业法人注销登记、营业单位注销登记、合伙企业注销登记、合伙企业分支机构注销登记、个人独资企业注销登记、个人独资企业分支机构注销登记。

“审核合一、一人通办”的实行,为企业节约了大量时间成本和经济成本,让办事群众享受“即来即办”的高效审批服务,更好地推进了“最多跑一次”“一次不用跑”的改革进程,进一步优化了澄海的营商环境。