汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-001394 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-09-10
文号: 汕澄府办〔2018〕90号 公开方式:主动公开
关于印发推进生活垃圾袋装化上门收集管理指导意见的通知
阅读数:334 | 来源: | 发布日期:2018-09-10 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
     经区人民政府同意,现将《推进生活垃圾袋装化上门收集管理指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

汕头市澄海区人民政府办公室
2018年8月28日

推进生活垃圾袋装化上门收集管理指导意见


为推进全区生活垃圾袋装化和定时上门收集管理,解决垃圾乱堆乱倒问题,整治脏乱差现象,改善市容村貌,创造洁净、优美、舒适的宜居环境,现就我区全面推行生活垃圾袋装管理提出如下指导意见:
一、工作目标
通过推行垃圾袋装、定时上门收集等措施,今年8月底前全面实施垃圾袋装化,努力实现“三个100%”,即生活垃圾袋装率100%、扎袋率100%、当日清运率100%,做到垃圾不落地,减少垃圾二次污染,有效提高全区生活垃圾收集处置效果。
二、实行生活垃圾袋装范围
全区所有机关(企)事业单位、农贸市场、工商铺户、饮食与瓜果摊点、个体餐馆、风景名胜旅游景点以及村(居)民家庭。
三、工作重点
(一)规范生活垃圾袋装和投放
1.列入工作范围的对象应自备或统一购买适当强度、容量和不漏泄的包装袋(塑料袋)袋装垃圾,并在投放前进行扎口。
2.单位或个人所产生建筑垃圾、废弃土、花盆花土,应按规定进行处理,不得跟生活垃圾混合袋装。
3.公共场所的果皮箱、垃圾投放箱有条件的要套入适当强度、容量和不漏泄的垃圾袋,收取垃圾时进行扎口。
4.机关和学校、医院、酒店等(企)事业单位先行试点按厨余垃圾、可回收和其他垃圾三大类实施生活垃圾分类袋装和分类投放,并逐步推开。
5.今年8月底前各村(社区)应完成露天垃圾穴、垃圾堆放点、卫生死角的清理清除,规划确定旧家具、旧电器等大型家庭废弃物临时堆放点,并引导督促村(居)民群众进行定点投放。
6.各镇(街道)、莱芜管委要建立大型家庭废弃物以及建筑垃圾、厂企工业垃圾收集转运机制,防止乱堆乱倒。
(二)配足配好垃圾容器
1.机关(企)事业单位、沿街商铺、村(社区)住户应在门(铺)内配置有盖垃圾桶用于存放袋装垃圾。试点生活垃圾分类的单位要按分类投放类型设置相应有盖垃圾桶。市场内的固定摊点及其他列入管理的临时摊点必须各自配置有盖垃圾桶,市场管理机构要在市场内合理设置密封的垃圾收集箱或有盖垃圾桶。
2.未实行上门收集服务的住宅小区应合理布局和配套封闭式的垃圾容器供居民投放袋装垃圾。
3.垃圾收集车辆不能进入的巷道、片区,可由所在村(社区)在巷道口配设有盖垃圾桶。
4.主次干道以及村(社区)生活广场、小型公园、旅游景点等公共场所应合理布设果皮箱。
(三)及时清理清运垃圾
1.机关(企)事业单位、沿街商铺、村(社区)住户的袋装垃圾不得随意投放门外,应由环卫工人每天定时上门进行收集,收集具体时间由所在镇(街道)、村(社区)统筹安排。
2.各有关单位要督促环卫工人将袋装垃圾清运至镇(街道)指定的收集点或转运站,袋装垃圾每日收运1次以上,具体收运次数由所在镇(街道)、村(社区)自行确定,确保垃圾日产日清。
3.公共场所果皮箱、垃圾投放箱的垃圾必须及时清理清运。
4.市场管理责任单位应合理配置封闭式垃圾车辆对市场摊点垃圾及时进行清运;区市场物业管理服务中心要组织对所负责的城区市场场内垃圾进行清扫和收集,并由市场所属街道及时转运。
5.有条件的村(社区)可购置小型电动清扫车做好村(社区)道路等区域保洁工作,具体清扫保洁次数由各村(社区)确定。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各镇(街道)和村(社区)要高度重视,充分认识生活垃圾袋装上门收集工作的必要性和重要性。各镇(街道)有关领导要加强指导督促,落实各村(社区)、有关单位按各自实际情况,制订具体方案,细化工作措施,并将垃圾袋装化、道路清扫保洁有关要求列入乡规民约、行业公约,推动相关工作落实落地。
(二)落实管理责任。坚持以村(社区)为主、镇(街道)辅助,明确村(社区)“两委”班子成员的管理责任,完善分片负责制,加强督导管理,切实解决环卫工人工作不到位及村(居)民、铺户、市场摊档业主不自觉落实垃圾袋装化问题。
(三)加大经费投入。区财政部门将从每年在城区及各镇收取的生活垃圾处理费中,统筹安排一定的专项资金投入垃圾袋装上门收集工作。各镇(街道)、各村(社区)要管好用好上级下拨的专项资金,并多渠道进行筹措,为全面推行生活垃圾袋装化提供资金保障。
(四)增加人力配置。今年10月底前,各村(社区)应配足环卫清运保洁人员,原则上各村(社区)每500人应配1名环卫工人,确保垃圾袋装化和村道保洁工作开展落实到位。
(五)加强宣传引导。各镇(街道)要在区统一宣传发动的基础上,组织开展印发《致群众一封信》、悬挂宣传横幅、组织义务劳动等形式多样的宣传活动。各村(社区)应在人口相对集中的地段、广场周边设立垃圾袋装化宣传栏,或利用手机信息平台等新媒体,大力宣传袋装收集垃圾的意义、要求以及村(居)民的义务等。要充分发挥基层社会组织、社会团体作用,组织村(社区)老年人协会、妇联、在校学生带头开展义务宣传和监督引导。要结合“我是党员我带头”活动,发动党员带头落实袋装收集垃圾,带动村(居)民形成卫生文明习惯。宣传部门要加强跟踪,宣传报道各地各单位的好经验好做法,对工作不到位的单位进行曝光,在全社会形成互学互促、互查互纠,合力推动文明习惯养成。
(六)完善考核机制。各镇(街道)要进一步完善考核机制,参照区级考核模式,采用考核人员、考核地点、考核时间“三随机”考核模式,增加村(社区)考核评分权重,合理抽调村(社区)“两委”相关人员参与考核,增加考核频次,确保考核结果能真正反映环卫服务公司作业成效。同时,严格按照环卫作业新体制考核标准和上级创文巩卫督查要求,督促各村(社区)及环卫作业服务公司更加积极主动落实垃圾袋装及定时上门收集。
(七)严格执法执罚。城市市容环境卫生监察部门应加大巡查力度,严格依照《汕头市市容环境卫生管理条例》对乱扔乱倒、乱堆乱放垃圾行为进行处罚。各镇人民政府要依据该条例相关条款进行执罚。