汕头市澄海区人民政府
澄海区组织收看收听全市创文提质升级动员大会
阅读数:212 | 来源: | 发布日期:2018-09-13 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

9月12日,澄海区设分会场收看收听全市创文提质升级动员大会,全市会议强调,创文是振兴特区的基础、前提和必要条件,要推动特区再出发,再创汕头新辉煌,创文工作必须提质升级。区委书记刘永铭参加主会场会议,区领导杨焕新、陈文强、陈训然、张奕豪、尤朝东、林典发、陈斯春等参加我区分会场会议。

主会场会议上,澄海区广益街道等单位作了工作汇报及决心表态,市委常委陈丽文就我市创文工作进行总结部署,省文明办主任顾作义对我市创文工作提出要求和指导意见。

今年以来,我市紧紧把握获得全国文明城市提名资格这一新起点,主动适应新形势,推动创建工作从原来注重集中整治的强管模式,向更加注重细节和内涵的创建方式转变,着力抓好规划部署、示范带动、迎检资料、氛围营造、督查督导等工作,取得了初步成效。会议指出,创文工作已经从2.0版向3.0版迈进,全市上下要认清形势,坚定信心,树立竞争意识,坚持高标准严要求,真抓实干,攻坚克难,开启文明创建新征程,着力推动各地各部门创文工作提质升级。

市委书记方利旭强调,振兴特区必须创文,创文是基础、是前提、是必要条件,要把通过创文工作提升城市文明形象、市民文明素质作为我们特区振兴的一个必要过程和主要抓手,推动特区再出发,再创汕头新辉煌,创文必须提质升级。方利旭要求,各级各部门要攻坚克难,创造无愧于特区使命的创文成果。要加大基础设施建设投入力度,抓好环境卫生工作,推进交通秩序整治,规范车辆停放秩序,落实“门前三包”,整治占道经营行为,查处拆除乱搭乱建,严管垃圾乱倒行为,加强污水收集处理。要结合乡村振兴进行创文,在旧村庄的改造上突破体制机制的束缚,在财政的投入上再加大力度,做好乡村振兴文章,提升城市化率和城市的文明程度,使乡村振兴和文明创建相辅相成。要健全督办追责机制,每个月组织人大代表、政协委员、第三方机构以区为单位,镇(街道)为主体单位进行考核排名,层层追责,切实推动创文提质升级各项工作落细落实。