汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2015-000295 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2015-03-20
文号: 汕头市澄海区规划委员会发展策略委员会关于《汕头市澄海区“三旧”改造专项规划》(补充规划:2010年6月至2013年12月标图建库增改项目)审议意见的公告 公开方式:主动公开
汕头市澄海区规划委员会发展策略委员会关于《汕头市澄海区“三旧”改造专项规划》(补充规划:2010年6月至2013年12月标图建库增改项目)审议意见的公告
阅读数:10647 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2015-03-20 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

经区规划委员会主任委员柯茂授权同意,区规划委员会发展策略委员会于3月6日至3月17日对《汕头市澄海区“三旧”改造专项规划》(补充规划:2010年6月至2013年12月标图建库增改项目)以传阅的方式进行终审表决通过上述规划,并形成审议意见。根据《澄海区规划委员会章程》,现将审议意见公告如下:

一、为加快推进“退二进三”改造步伐,营造“三旧改造”项目的良好环境,一是在补充规划第八点第1项对于旧厂房改造的指导原则中应增加“对于周边用地已改造为其他功能的旧厂房改造项目,在编制下一层次规划时,要充分考虑改造片区周边的现状,最大限度以联片改造的方式解决企业卫生防护距离不足的问题”;二是在旧城镇改造的指导原则中应增加“要充分考虑住宅项目所处环境能否满足居住功能的环境要求,住宅项目与工业项目之间应按要求留足卫生防护距离”;三是鉴于本次“三旧”改造专项规划标图建库增改项目涉及“旧村庄”改造,应增加对“旧村庄”的改造功能指导原则。

二、为进一步体现专项规划的宏观指导作用,应对改造用地进行“建设强度分区控制”,并明确“规划控制要求”和“分区标准”。

三、补充规划应以城市“扩容提质”为原则,从优化城市环境、满足市民生活需求角度出发,着重考虑城市公共服务设施配套严重不足的实际,对学校、市场、医院、公共停车场、文化体育设施、社区绿地等按规范明确划定用地。

四、补充规划应充分考虑“三旧”改造项目对公共服务设施和基础设施的承载能力,对各类市政管线的容量、市政道路的通行能力以及公共配套设施服务范围等进行科学论证和合理布局,切实改善城市居民工作、生活及交通出行环境。

五、区“三旧”办应协调莲下镇及凤翔街道,对涉及上述镇(街道)未列入补充规划的“三旧”改造项目进行重新校核,明确须纳入补充规划的标图建库增改项目。

六、区“三旧”办应加强对旧村居危旧房屋的普查,对符合“三旧改造的旧村居考虑成片列入“三旧”专项规划。

区规划委员会发展策略委员会要求,项目编制单位要继续对该规划进行深化,认真按照区发展策略委员会各位委员提出的审议意见进行修改完善后上报区政府审批。

汕头市澄海区规划委员会发展策略委员会

2015年3月18日