汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2014-000389 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2014-04-17
文号: 汕头市澄海区规划委员会关于《汕头市澄海区莲上镇总体规划(2010—2030年)》审议意见的公告 公开方式:主动公开
汕头市澄海区规划委员会关于《汕头市澄海区莲上镇总体规划(2010—2030年)》审议意见的公告
阅读数:6926 | 发布日期:2014-04-17 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

经区规划委员会主任委员柯茂同意,区规划委员会于3月12日至3月20日对你镇上报的《汕头市澄海区莲上镇总体规划(2010—2030年)》(下称《规划》)以传阅的方式进行终审表决通过上述规划,并形成审议意见。根据《澄海区规划委员会章程》,现将审议意见公告如下:

一、《规划》应加强与《汕头市澄海区发展战略规划》衔接,并作相应调整。

二、应在莲上镇内规划区级环保产业园,并做好选址的相关工作。

三、《规划》将位于凤东路以西、金狮路以南的镇级产业园区定位为以高新技术产业等新兴产业为主,根据区发展战略规划,结合莲上镇玩具、塑料产业发展的实际情况,对该片区的定位仍以传统产业提升为主,应对该园区定位进行重新论证,并作相应调整。

四、《规划》应服从现行市政府颁布的《汕头市声环境功能区划》,并作进一步对照执行。

五、《规划》提出将污水引至莲下镇污水处理厂进行处理,应论证莲下镇污水处理厂规划的选址和污水处理能力,是否具备承受处理莲上镇污水的能力,做好相互间的衔接。

六、《规划》未明确设立消防站等级,应参考《城市消防站建设标准》进行明确。

七、为满足莲上镇的建设规划和用电需求,莲上镇规划变电站除了目前变电站和规划的110kv永合变电站外,还应补充规划110kv莲南变电站,规划110kv变电站总容量才能达到34.4万千瓦。

八、由于莲上镇为城乡结合区域,电网建设受道路等周边环境条件限制,应对说明书P79供电线路规划“规划10kv配电线路原则上采用地下电缆”修改为:“规划10kv配电线路原则上采用地下电缆,在无店里通道的地方采用架空线路”;“10kv配电所应采用室内型”修改为:“10kv配电所逐步改造为室内型或箱式”。

九、应结合居住组团的用地规划,预留相应的幼托设施用地,并在下一层次规划中加以控制。

十、位于永新村的名贤余氏家庙已列入区人民政府公布不可移动文物名录(汕澄府[[2012]16号),并入选广东省第三次全国文物普查百大新发现,该处文物应增加纳入文物古迹用地中。

十一、文物重点防护单位应纳入防灾规划中,并提出相应防护措施。

十二、在市政公用设施规划中,金狮路、莲北路给水管径较小,应对事故供水能力差,应进一步论证给水管径大小。

十三、在市政公用设施规划中,排水工程采用合流制与截流式合流制,这两种排水方式都无法从根本上改善当地的居住环境,近期规划应考虑采用分流制与合流制相结合,中远期规划中应采用分流制。

区规划委员会要求,项目编制单位要继续对该规划进行深化,认真按照区规划委员会各位委员提出的审议意见进行修改完善后上报区政府审批。

汕头市澄海区规划委员会

2014年4月11日