汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2016-000414 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2016-04-26
文号:201604261650594062 公开方式:主动公开
汕头市澄海区规划委员会建筑与环境委员会关于《汕头市澄海区污水整治专项规划(2014—2030)》审议意见的公告
阅读数:3958 | 发布日期:2016-04-26 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

经区规划委员会主任委员柯茂授权同意,区规划委员会建筑与环境委员会于3月17日至3月24日对《汕头市澄海区污水整治专项规划(2014—2030)》以传阅的方式进行终审表决通过上述规划,并形成审议意见。根据《澄海区规划委员会章程》,现将审议意见公告如下:
     一、应进一步加强与上一层次规划及相关规划的衔接工作,在规划用地布局、污水设施布置、污水管网走向等方面进行深化研究,提高规划的可操作性。
     二、根据国务院《城镇排水与污水处理条例》第十九条的规定:“新区建设应当实行雨水、污水分流;对实行雨水、污水合流的地区,应当按照城镇排水与污水处理规划要求,进行雨水、污水分流改造。”雨水、污水分流改造可以结合旧城区改建和道路建设同时进行。规划应在新建、改建项目中采用分流制,建成区可结合旧城改造和道路建设逐步改造成分流制,以达到环保、节能、减排的目标。
    三、截污管网的规划应坚持系统化、网络化的原则,综合考虑管网的合理分布以及污水处理厂的承载能力,建议近期优先考虑主城区截污管网的建设规划,沿主城区的南排渠、宁川排渠、环城河中排渠等进行设置,达到明显减轻水体污染的目的。
    四、截污管网的规划应充分考虑截污管网建设规划与周边道路通行能力、人口密度及排渠管理的实际情况,分期结合道路建设、河流整治进行改造,以落实规划发展目标。如对城区排渠截污管网建设应进一步深化研究,部分排渠渠段改造可考虑采用箱涵化截污方式进行规划建设。
    五、规划应根据上华镇中远期的污水量以及城区清源水质净化处理厂的承截能力,进一步研究上华镇污水处理厂设置的可行性,并适当提高清源水质净化处理厂处理能力,将上华镇污水并入城区处理。另外,针对上华镇村居分散的特点,规划可考虑采用污水处理分散式治理模式,降低污水处理厂建设成本。
    六、根据《城镇排水与污水处理条例》第七条第二款的规定,规划必须包含再生水利用等相关内容,应针对不同片区的实际情况,同时根据用地性质、功能布局以及拟引进的产业项目,对各污水分区进行再生水利用规划,合理确定再生水利用的适用范围,明确各个分区再生水利用规模及配水管网系统,并预留近远期规划需求规模。
    七、根据目前污水处理厂污泥的处理处置技术,结合我区实际情况,建议规划在中远期考虑设置污泥处置中心,对污泥进行减量化、无害化、资源化处置,防止二次污染的发生。
    八、城市污水管网是城市排水系统的重要组成部分,其建设特点是涉及面广,建设周期长,配套管网应先于污水厂建成或与污水厂的建设同步,并在保障措施中予以修改完善。同时,规划应进一步研究污水管网设施布置的合理性,切实提高污水管网设施近期实施的可操作性。
    九、鉴于“人工湿地”小型污水处理设施存在占用面积大、易受病虫害影响以及因设计或管理不当容易形成新污染源等缺点,规划应因地制宜地研究不同地区的特征以及可适用的条件,适当地对该类污水处理设施进行合理布局。
    十、规划应进一步深化对不同用地性质污水量的预测工作,处理好生活污水和工业废水的污水量关系,确保规划符合实际情况。
    十一、规划应对莲阳鸿利片区污水提升泵站的选址作进一步论证,以确保该污水提升泵站能更大范围地服务于该片区的污水处理工作。
    十二、鉴于近年农村工业企业发展加速以及生活污水量增加,导致农村水体污染较为严重,规划应在增加对农村污水的处理方式及提出相应的整治措施。
    十三、规划应充分考虑与今后"海绵城市"规划的衔接工作,为远期规划需求预留余地。
    十四、随着污水整治专项规划的落实同,污水处理设施及管网的管理、维修、养护存在难度大、任务重等问题,应配套完善与其相适应的管理体制,特别是建立突发性污水处理应急机制,并在保障措施中予以修改完善。
    区规划委员会建筑与环境委员会要求,项目编制单位要继续对该规划进行深化,认真按照区建筑与环境委员会各位委员提出的审议意见进行修改完善后上报区政府审批。



汕头市澄海区规划委员会 

建筑与环境委员会(代章)

2016年4月25日