汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号:0101-06-2016-001290 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2016-10-09
文号:201610090919296406 公开方式:主动公开
每月政务公开(2016-09)
阅读数:1874 | 发布日期:2016-10-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△9月1日,市领导张应杰带领市创文强管督导组,到我区开展创文强管检查督导工作,要求我区继续强化环境卫生秩序管理,查漏补缺,全力推进创文工作深入有序开展。区领导黄鹏伟、陈常春陪同督查。

△ 9月5日,我区在实验学校举行电脑随机选择定兵大会,以电脑派号方式,确定2016年夏秋季征兵应征青年的入伍去向,营造出公开、公平、公正的征兵环境,解决了“挑兵种、选去向”问题。常务副区长黄常新出席大会。

△ 9月6日,区委书记刘永铭带队到名臣健康用品股份有限公司、东里镇石头坑村和上华镇山边村调研基层党建工作,要求各级各部门和驻村工作组要履职尽责,继续加大力度抓好农村基层软弱涣散党组织整顿工作,确保完成任务;要抓紧推进各项民生项目建设,让群众看到实实在在的成效;要完善制度,坚持党务、村务公开,做到干部清白、群众放心;要全力开展创文行动,下大力气整治村庄环境卫生,清除乱堆乱倒的杂物垃圾、清理沟渠水体、拆除违章搭建物,同时发动群众积极参与,共同营造优美整洁的村庄环境。

△ 9月7日,我区召开干部大会,宣布汕头市委关于区政府主要领导和有关领导任免决定。到任的区领导杨焕新、张奕豪、尤朝东、郑向平参加会议。

△ 9月8日,市卫计局组织检查我区卫生计生重点工作,区领导刘永铭,林典发、许俊雄陪同检查。区委书记刘永铭表示我区将把卫生计生工作摆上更加突出的位置,做好卫生创强、医疗改革、计生迎检等各项工作,全力以赴实现卫生计生工作赶超进位的工作目标。


△ 9月9日,代市长刘小涛到我区上华镇山边村调研。区委书记刘永铭,代区长杨焕新陪同调研。代市长刘小涛要求山边村要紧紧抓住民生建设,综合各种资源,利用地理优势发展田园山水旅游。抓好党建建设,通过不断学习和三会一课制度,带动广大党员干部关心群众。抓好文化建设,逐步提高村民素质,让文化建设跟上来。对于企业发展中遇到的困难,能立即解决的,刘小涛当场牵线搭桥帮助企业解决困难,并要求区、镇、村各级政府要设身处地帮助企业,通过创文营造良好的营商环境和氛围,切实帮助企业解决问题。


△ 9月9日,区领导黄锦楷带队到莲上镇督查创文强管工作,现场检查国道莲上路段、上巷商住楼拆违等情况,要求莲上镇要坚持拆建管相结合,对国道拆违后的出现的临时摊档的进行管理,巩固创文成果。


△ 9月9日,区委书记刘永铭带队调研创文全面向乡村延伸工作。刘永铭指出,经过全区上下的共同努力,环境卫生、交通秩序状况已有明显改观,创文工作初见成效。各街道、各村居要继续推进内街小巷的卫生整治,违章搭建拆除后要彻底清理,拆建并举、完善绿化、加强管理,让创文成果惠及群众。同时强调区委区政府有信心、有决心推进创文各项工作的深入开展,切实为群众办实事、谋福祉。


△9月13日,我区部署台风“莫兰蒂“防御工作。区委书记刘永铭要求从现在开始,集中全区力量,共同做好防御台风各项准备工作;区各套班子领导要分赴各地检查指导防御台风工作;各镇(街道)、村居、各部门各单位和干警、民兵等要在岗待命,确保应急抢险、保障到位,保障人民群众生命财产安全,尽最大努力把灾害带来的损失降到最低程度。


△9月13日,区委书记刘永铭、代区长杨焕新分别带队开展节前公共安全检查活动,并部署防御超强台风“莫兰蒂”的相关工作。区委书记刘永铭强调,安全生产必须下大力气抓好三个“真正”和四个“坚决”。要真正重视,真正落实责任,真正严抓严查严管,确保全区安全生产、消防安全和食品药品安全形势继续平稳向好。要坚决实行安全生产、消防安全、食品药品安全检查双随机的制度;坚决从严整治“三合一”,凡是发现“三合一”现象的要立即开展整治,如果企业不配合纠正,马上进行查处;坚决依法严查严管和文明执法服务企业相结合,对存在严重安全隐患,拒不整改或整改不到位的坚决要采取必要的强制措施;坚决排查彻底整治突出的安全隐患、危险源和重大风险点。全区上下要紧急动员,迅速行动,全力积极做好抗击强台风莫兰蒂的各项准备,千方百计防止人员伤亡,防止群众重大财产损失。


△ 9月12日,区委、区政府召开创文强管工作三级干部大会,对全区创文强管工作进行再动员再部署。刘永铭指出,创文强管工作中仍存在违章搭建物拆除尚未彻底完成、环境卫生整治仍存在薄弱环节、交通秩序仍有待持续深入整治等问题,要求找准差距,迎头赶上,力争创文强管工作走在全市前列。下阶段,创文强管工作必须突出三级联创,坚持以拆促建、以建促拆、拆建管同步推进。要坚持强势拆违,确保违建拆除更彻底;要一拆到底,加快做好国道省道拆违扫尾工作,重点推进澄江公路拆迁工作,持续推进河道堤防高脚屋的拆违工作,并尽快清理拆违后遗留在河堤旁边的建筑垃圾;要把拆违行动从中心城区向农村基层全面延伸,从主次干道向大街小巷深入推进,确保今年底前基本完成拆除工作;要继续严厉整顿交通秩序、科学规划停车泊位、持续整治环境卫生问题、深化沟渠水体专项治理、全力整治乱摆卖行为,严抓严管,确保环境秩序更加优化;要加紧实施一批道路交通设施、生态环保设施和文化景观等民生工程,以建促拆,确保创文效果更加明显,让群众共建共享创文成果;要以城乡环境和交通秩序整治为重点,动员区、镇、村三级力量,齐抓共管,确保文明创建更深入,推动文明创建规范化、常态化、制度化。


△ 9月18,区委书记刘永铭等领导到澄江公路现场指导拆迁工作,澄江公路拆迁工作全面完成,为续建工程奠定坚实基础。


△ 9月18日,区委书记刘永铭察看凤翔街道中排渠沟渠整治情况,听取改造方案,并提出整改建议,要求责任部门在改造前期要采取搭设拦网,防止周边群众往沟渠倾倒垃圾等临时管理措施,并加快中排渠改造工作,真正为群众办实事,办好事。


△ 我区借助创文的契机,打造城乡主干道八个出入口景观工程,提升澄海城乡文明形象,改善人居条件和交通环境。9月21日,区召开城乡主出入口文化景观设计方案评审会议,为创建文明城市再添新亮点。


△9月23日,代区长杨焕新带队调研高新技术企业培育申报工作,要求各镇(街道)、各相关部门要配合、服务、指导企业做好申报工作,运用各种信息手段让企业第一时间了解政府出台的优惠扶持政策;要帮助企业解决在申报中碰到的问题,确保培育任务落到实处。


△9月24日,代区长杨焕新主持召开区政府工作会议,研究韩江粤东灌区续建配套与节水改造工程中溪南灌区和蓬洞河闸两个项目的施工招标代理有关问题。会议要求各相关单位应高度重视,务必从大局出发,切实负起责任,切实加快工程建设,确保项目按时保质完成。


△ 区委、区政府借助创文强管行动声势,于9月2日重启澄江公路拆迁续建工程,仅用半个月的时间拆除龙田地段8年之久的6户7处建筑物,长达8年的历史遗留难题得到彻底解决。9月24日,区委、区政府举行澄江路续建工程开工仪式,让广大群众在畅行中感受到创文带来的变化和成果。


△ 近日,区委书记刘永铭等领导分别带队开展节前安全生产大检查,督促落实安全生产措施,规范安全管理、发现问题及时整改、消除隐患,确保全区人民过上一个欢乐祥和的节日。


△ 9月26日,我区召开防御台风“鲇鱼”工作会议,区委书记刘永铭强调,各地各部门要克服麻痹松懈的思想,早预防、早部署,做好防御各项工作;要千方百计防止人员伤亡,千方百计降低人民群众财产损失;要落实责任,加强值班,密切关注动态信息,加强物资储备;要及时组织渔船回港避风,对危险区域的人群要进行撤离;要强化对安全隐患的排查和应急处置,全力以赴做好防御台风“鲇鱼”各项工作。

△ 9月27日,我区召开登革热防控工作会议,通报市首例登革热感染病例情况,部署登革热防控工作。会议要求各级各相关部门要及早采取防范措施,最大限度防止疫情蔓延和传播,加强疫情的监测和风险评估,及时掌握疫情动态,组织开展以整治环境卫生为重点的爱国卫生运动,做好收治患者医院技术力量和药物器材的配备工作,确保防控各项工作落到实处。


△“十二五”期间,我区突出民生需求和发展需要,加快推进道路交通运输、农田水利等基础设施项目建设。完成国道324线的扩建和改造,配套沿线路灯工程、交通信号灯工程以及危桥改造、涵洞清通、平交口优化、路面积水路段处理、中央排水沟改造并进行绿化;省道S231凤湾线大修工程、省道S335线樟林至莲华段路面改造工程、城区澄华路、、华兴路、新兴华路等的建设,全区交通网络日臻完善,提升道路通行能力。


△“十二五”时期,我区累计投入5亿多元,按照“实事求是,先易后难”的原则,用四年的时间,分步推进创建工作,先后被评为广东省教育强区、全国义务教育发展基本均衡区,办学条件得到进一步完善,教育综合实力全面提升。全区中小学教室多媒体电教平台配备率达100%,师机比基本实现1:1,全区中学实现校校有网站,中小学实现校校有图书馆(室),图书册数达到标准化要求。












△详细内容请登录澄海区人民政府信息网。(www.gdchenghai.gov.cn)查询


汕头市澄海区政务公开领导小组办公室


二○一六年九月三十日