汕头市澄海区人民政府
澄海区经济运行呈现四大亮点
阅读数:1685 | 来源: | 发布日期:2017-02-08 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

过去一年,澄海区在市委、市政府的正确领导下,主动适应经济新常态,践行发展新理念,全力推动经济平稳较快增长,顺利完成经济社会发展各项目标任务。全年实现地区生产总值425.45亿元、比增9.6%,一般公共预算收入19.96亿元、比增5.65%。全区经济运行呈现四大亮点:

一是增长提速。地区生产总值增速由一季度的8.2%、上半年的9.1%提高到全年的9.6%,规模以上工业产值和第三产业增加值的增速分别比上年提高2.3个百分点和1个百分点,全社会用电、工业用电、新增装机容量的总量和增速在全市各区县排名第一。

二是运行协调。规模以上工业总产值702.9亿元,比增12.4%,全年工业增加值209亿元、比增9.2%,第三产业增加值155.8亿元、比增10.5%,二、三次产业增幅差距缩小,增长趋于同步。

三是效益改善。全年一般公共预算收入同比增长5.65%,可比增长7.59%,其中,国税收入4.69亿元、比增16.4%,地税收入6.67亿元、比增5%;宜华集团在澄上报产值首次突破百亿元大关,达到102亿元。

四是活力增强。全年新增固定资产投资154.73亿元、新登记企业1238家,新增高新技术企业33家、新增新三板挂牌企业12家,新增专利授权3294件,高新技术企业数量增长超1倍,新增专利授权量居全市各区县首位,取得了一般公共预算收入、农业总产值、外贸出口总额、规上服务业营业收入及收入增幅等四大指标全市第一的经济发展实效,实现“十三五”规划的良好开局。