汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-000143 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-02-09
文号:201702091428020894 公开方式:主动公开
批转区城管局汕头市澄海区“门前三包”责任制实施细则的通知
阅读数:1167 | 发布日期:2017-02-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位: 
    经区人民政府同意,现将区城管局关于《汕头市澄海区“门前三包”责任制实施细则》批转给你们,请认真贯彻执行。 

                         汕头市澄海区人民政府办公室

2017年1月24日




汕头市澄海区“门前三包”责任制实施细则


第一条  为提高城市管理水平,发动全社会创文,创造美化、绿化、净化、亮化、有序化的城市环境,根据《汕头市城市容貌环境卫生管理条例》、《汕头经济特区城市绿化条例》等有关规定,结合本区实际,制定本实施细则。  
第二条  本细则适用于本区三个街道范围内“门前三包”责任制的管理工作。  
第三条  本细则所称“门前三包”责任制,是指责任人在本细则确定的“门前三包”责任区范围内,对市容环境卫生以包卫生、包绿化、包秩序的责任方式进行管理和维护的制度。  
第四条  区城管部门负责全区“门前三包”责任制管理工作的指导、协调和监督考核;负责制定“门前三包”责任制有关管理规定和标准;负责建立“门前三包”责任制信息化监管平台,并负责维护监管系统的正常运行。  
各街道办事处负责明确“门前三包”责任区范围;负责组建巡查监督员队伍;负责组织与责任人签订“门前三包”责任书;负责对辖区内“门前三包”责任制相关信息建立电子档案并上图入库至信息化监管平台;负责“门前三包”责任制的日常监管。  
区城管执法部门负责对辖区内“门前三包”责任区范围内影响市容环境卫生的行为进行依法查处。  
区城管、工商、公安交警、卫计、环保、食药监、国土资源、住建、环卫、交运、公路、市场物业等相关部门,按照各自职责做好“门前三包”责任制的相关管理工作。  
第五条  “门前三包”责任区(下称“责任区”)范围,按照下列方式确定:  
(一)横向:建(构)筑物或其他不动产沿街总长。  
(二)纵向:建(构)筑物或其他不动产(包括围墙)的墙基路缘石或路沿至与城市道路设施的分界线。  
(三)立面:建(构)筑物或其他不动产的外立面。  
具体范围无法确定的,由街道办事处组织相邻责任人协商确定,协商不成的,由区城管部门和街道办事处共同确定并告知相关责任人。  
第六条  下列场所或区域的责任区按以下方式确定责任人:  
(一)聘请物业服务企业的住宅小区,由业主委托的物业服务企业负责;未聘请物业服务企业的住宅小区,由街道负责。  
(二)商铺、超市、集贸市场、展览展销场馆、宾馆、饭店、摊点等场所,由经营管理者负责。  
(三)车站、码头、停车场、公交车始末站点等公共场所,由经营管理者负责。  
(四)公路、桥梁,由管理单位负责。  
(五)海岸、河道、湖泊、沟渠等区域,由管理者或者使用单位负责。  
(六)建设工程的施工现场,由施工单位负责;尚未开工的建设工程用地,由建设单位负责;尚未明确土地使用权人的政府收储地,由土地储备管理部门负责。  
(七)风景名胜区、旅游景区景点、文化、体育、娱乐、游览等公共活动场地,由经营管理者负责。  
(八)各类生产(加工)企业以及其他企业的管理区域,由该企业负责。  
(九)机关、团体、部队、学校、医院以及其他企事业单位的管理区域,由该单位负责。  
前款规定以外的其他公共区域,由辖区街道办事处负责落实管理。  
责任人负责“门前三包”责任制落实的具体工作,专人相关信息应在城市管理行政执法部门备案,以便随时通报“门前三包”责任制的落实情况。  
第七条  责任人的“门前三包”责任要求:  
(一)包卫生  
1.负责清扫并保持责任区内地面清洁,清除垃圾、“牛皮癣”、落叶、纸屑、果皮、口香糖、油污、痰迹等废弃物及污渍,消除蚊蝇滋生场所。  
2.实行垃圾装袋,自备垃圾容器,按照规定时间和指定地点投放入桶,不得落地;不得将垃圾、废弃物等倒入道路、排水井口或绿地内,门店内应自备废弃物容器,放置在门槛以内。并由环卫公司按照环卫新体制要求,及时将垃圾收集、转运。  
3.负责在暴雨、台风等自然灾害后及时清理责任区内的杂物,保障排水畅通无积水。  
(二)包绿化  
1.按照绿化规划,负责保护好树木、花草无损害。  
2.搞好花坛、绿地的管理和保洁。  
3.不得在树干、树枝上钉钉子和乱挂杂物。  
4.协助绿化管理部门管好树木、花草和绿化设施无丢失。  
(三)包秩序  
1.不得出店经营,不得违法占用道路、公共区域进行生产加工、摆摊设点、设置广告牌、宣传促销、堆放杂物等活动。  
2.不得违法占道停放汽车、自行车、电动车、摩托车等车辆,做到车辆停放整齐有序。  
3.不得擅自拆除、占用或移位市政公共设施,损坏绿化树木。  
4.不得有油烟污染和噪音扰民的行为。  
5.保持责任区内建(构)筑物外立面整洁,按规定设置门店招牌,做到无破损和显亮功能齐全,有损坏的,应当在五日内修复。  
6.不得在建(构)筑物外立面、玻璃橱窗内外及公共区域内的树木上进行违法张贴、涂写、刻画、晾晒、悬挂等影响市容的行为。  
7.不得在商(店)铺门前私自设置遮阳蓬,凡设置遮阳蓬的必须按市容管理部门统一标准,做到整洁美观,与周边环境协调一致。  
第八条  责任人对他人在责任区内影响市容环境卫生的行为,有权予以劝阻、制止,劝阻、制止无效的,应及时向街道办事处、区城管部门、公安交警部门投诉举报,并配合街道办事处和区城管部门、公安交警部门做好“门前三包”责任制的管理和执法工作。  
第九条  鼓励市民、媒体对不履行“门前三包”责任制的行为进行投诉举报和监督。  
第十条  街道办事处负责组织日常巡查、检查,按《“门前三包”责任制日常检查评分标准》进行考评扣分。对第一次巡查发现未落实“门前三包”责任制的,进行警告和批评教育,逐项扣分,并当场责令整改;第二次发现未落实的,由城管执法人员现场进行处罚。对须由其他职能部门查处的,立即通知相关部门到场并进行查处。相关部门必须积极配合,派员到现场进行查处。街道同时负责对其逐项扣分;第三次发现未落实的,除责令整改、逐项扣分外,街道要立即通知相关部门现场查处,直至停业整顿,并通知媒体进行曝光。  
区城管办组织进行日常巡查、检查,对市民、媒体投诉举报、其他单位反馈、各街道办事处上报的存在问题进行核查,在核查属实后半小时内须将需处置的事项派发至相应的各执法部门办理,并监督办理情况。定期对办理情况进行通报。  
区城管执法队员发现存在问题或接到城管办指挥中心的相关指令后,应当在半小时内到现场查处并责令改正,责任人拒不改正的,根据《汕头市城市容貌环境卫生管理条例》、《汕头经济特区城市绿化条例》等法律法规的规定依法予以处罚。  
第十一条   对机关、团体、事业单位和部队、学校等非经营性的责任人不履行“门前三包”责任制的,区“门前三包”责任制工作领导小组应直接或者协调其主管单位约谈单位负责人,并由领导小组办公室对其公开通报并责令整改。其行为直接损害市容环境卫生的,还应依法予以处罚。  
第十二条  区城管部门根据本办法第十条第三款作出行政处罚决定,当事人逾期不履行的,区城管部门可依法申请人民法院强制执行。  
第十三条  坚持奖罚并举,赏罚分明,对责任人认真落实“门前三包”责任制的,经考核达到星级文明单位(商铺)标准的,由区创文办授予星级文明单位(商铺)或文明个人称号,并在澄海电视台、区政府网站等媒介进行公开宣传;对不履行“门前三包”责任制的,其被行政处罚信息将录入区政府网站公示。责任人为经营性单位的,其行政处罚信息还将在工商部门市场主体信用信息平台予以公示。公示行政处罚信息主要包括:责任人名称、注册号、处罚事由、处罚日期。  
第十四条  责任人年度内三次以上(含三次)违反本细则规定的,由区城管局将该责任人违反规定情况在媒体上曝光。 
区公安交警部门应对“门前三包”责任区内占道停车等违法行为进行重点查处。  
责任人违反本细则规定,同时违反治安、食品药品、环保、工商、住建等其他方面法律法规规定的,除由区城管部门依法查处外,还应由区公安、食药监、环保、工商、住建等管理部门依据相关法律法规规定予以查处。  
第十五条  当事人对行政处罚不服的,可依法申请行政复议,或向人民法院提起行政诉讼。  
第十六条  责任人不履行“门前三包”责任制、不服从执法管理,情节严重的,由行政主管部门向其上级主管部门、社团登记部门和工商管理部门通报,或通过媒体予以曝光,并取消该单位或个人评选各类先进表彰的资格。  
第十七条  区“门前三包”责任制工作领导小组应对区城市管理行政执法部门、街道办事处落实“门前三包”责任制的情况进行定期考核。  
区“门前三包”责任制工作领导小组办公室设在区城管局,负责对各街道办事处和各相关部门“门前三包”责任制落实情况进行年度考核,年度考核结果纳入年度绩效考核指标,并对考核不达标的进行整改,考核办法另行制定。  
第十八条  区各级国家机关及其工作人员在实施“门前三包”责任制中存在发现问题不报告、执法不力、不作为、乱作为等行为的,由区监察部门启动问责程序,对相关责任单位及人员追究责任。  
第十九条  莱芜管理委员会和各镇人民政府落实“门前三包”责任制工作,可以参照本规定执行。  
第二十条  本实施细则由区“门前三包”责任制工作领导小组办公室负责解释,并从发布之日起施行,有效期至2018年12月31日。 

汕头市澄海区城管局
2016年12月26日