汕头市澄海区人民政府
区委常委、组织部部长庄素桦以普通党员身份参加专题组织生活会
阅读数:1420 | 来源: | 发布日期:2017-03-17 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近日,区委组织部党支部开展“主题党日+组织生活会”活动。区委常委、组织部部长庄素桦以一名普通党员的身份参加党支部组织生活会,与支部党员一起学习交流、自评互评,以上率下为支部党员树立了良好的榜样。


为确保组织生活会的质量,会前,区委组织部党支部制定了明确具体的实施方案,组织党员集中学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,深入开展了谈心谈话,广泛征求各方意见建议,查摆出支部建设存在问题,列出问题清单,对症下药开具整改“处方”。会上,区委组织部副部长、党支部书记李弟信代表支部班子作了对照检查,支部全体党员联系个人思想和工作实际,逐一查摆存在问题、进行党性分析、明确努力方向和整改措施,坦诚相见、见人见事地开展相互批评,并对支部班子和党员个人进行民主评议。

听取大家的发言后,庄素桦指出,此次会议准备充分,批评和自我批评真诚实在、正气很足,班子和个人存在的问题找得准,整改措施扎实有力,开出了预期效果。庄素桦强调,组织部门是管党治党的重要职能部门,打铁还需自身硬,支部全体党员干部要自觉强化责任担当,深入贯彻中央和省委、市委、区委的部署要求,坚决落实上级组工工作会议精神,主动作为、务实担当,在扎实推进全面从严治党各项任务落实、推进组织工作走在全市前头作出表率。一是要在推动“两学一做”常态化制度化上作表率。要深入学习党章党规党纪,不忘初心、不忘根本,时刻以“四讲四有”的标准严格要求自已,带动身边的基层党员真正把“两学一做”学习教育贯彻落实到位。二是要在落实党内组织生活各项制度上作表率。要从严从实落实好党内组织生活各项制度,尤其要坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,把批评和自我批评这个锐利武器有效运用起来,使党的组织生活经常、认真、严肃,不简化、不变通、不走形式、不走过场、不出偏差。三是要在创新组织生活形式上作表率。要把开展“主题党日”活动与中心工作深入融合,在“+”上下功夫,在活动内容上求创新,积极探索开展丰富多彩的“主题党日+”活动,调动机关党员参加组织生活的积极性,增强支部凝聚力战斗力。四是要在服务中心大局上作表率。要深入贯彻党的十八届六中全会精神,把服务中心服务大局作为首要职责,自觉把思想和行动统一到区委的决策部署上,围绕区委中心工作选干部、配班子、建队伍、聚人才、抓基层、打基础,为助推我区各项工作走在全市前列提供坚强组织保证。