汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-001239 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-09-21
文号:201709210956489980 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区农贸市场改造升级工作方案的通知
阅读数:311 | 发布日期:2017-09-21 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
        经2017年8月16日区政府常务会议审议通过,现将《汕头市澄海区农贸市场改造升级工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

汕头市澄海区人民政府办公室

2017年8月21日




汕头市澄海区农贸市场改造升级工作方案


    
        为贯彻落实市第十一次党代会和汕头市创文强管工作总结推进暨创建全国文明城市提名城市冲刺动员大会精神,全面推动全区农贸市场创建全国文明城市工作,切实改善我区农贸市场交易环境,提高管理水平,保障消费安全,制订本工作方案。 
        一、工作目标 
    围绕“优化布局、促进发展、改善环境、方便消费”的工作要求,按照“立足实际、因地制宜、着眼长远、标本兼治、软硬并举”的工作方针,区、镇、村三级联动,以点带面,有计划、有步骤地推动全区农贸市场进行改造升级。2018年6月底前,基本完成全区农贸市场的改造升级,不断提升农贸市场的硬件设施和软件管理的整体水平,实现“市场环境整洁、商品摆放有序、食品卫生安全、经营合法规范、服务配套齐全”的工作目标。 
        二、改造步骤和计划 
    为确保农贸市场全面改造升级工作达到预期目标,把工作落到实处,全区农贸市场全面改造升级工作进度要求如下: 
        (一)第一阶段(2017年1月至5月)。对全区农贸市场进行摸查清理,确定分类改造项目。各镇(街道)、区有关主管部门要建立辖属农贸市场改造升级工作台账,明确责任人、计划动工日期、计划完工日期等。 
        (二)第二阶段(2017年6月至12月)。对全区农贸市场实施全面改造升级工作。完成主城区和镇区农贸市场改造升级工作,各镇辖区农贸市场全面开展改造升级。同时,每个镇(街道)要抓好一个村(社区)农贸市场改造升级示范点的建设。 
        (三)第三阶段(2018年1月至6月)。全区基本完成农贸市场的改造升级工作。 
        三、工作原则 
        (一)坚持政府主导、部门协作、政策扶持原则。按照“属地负责”和“谁主管谁负责”原则,各镇(街道)、区有关主管部门为辖属农贸市场改造升级责任主体,区各有关职能部门为业务指导主体,市场开办者为建设主体。各级政府统一领导,各有关职能部门依照职责协同推进农贸市场改造升级工作,并严格落实各项扶持、鼓励和监管措施。 
        (二)坚持与城市规划、建设相结合原则。农贸市场改造升级应符合城市总体建设规划、符合农贸市场管理规范的总体要求,立足实际,着眼发展,服务群众,与城市化建设水平相适应。抓住主城区、镇区两条主线,抓紧对全区农贸市场布局进行规划修编,在符合城市总体规划前提下,优先安排农贸市场建设用地指标。 
        (三)坚持样板示范、稳步推进原则。针对不同地域、不同市场实际情况,按照先试点、后推开的步骤推进全区农贸市场改造升级工作。选取产权单一明晰、有硬件基础、有改造意愿的市场作为示范市场先行实施改造升级,由点及面,逐步推广。 
        (四)坚持“软硬兼施、建管同步”原则。在加快市场硬件设施改造的同时,同步提升市场规范管理的水平,使市场基本达到硬件设施完善、软件管理规范,并通过建立长效管理机制,巩固改造提升成果。 
        (五)坚持谁开办、谁改造,谁投资、谁受益和开办者自主投入原则。大力引导市场开办者结合实际,实施农贸市场改造升级;积极鼓励社会力量投资建设、改造农贸市场,参与农贸市场经营管理。 
    四、成立区农贸市场改造升级工作领导小组 
    成立汕头市澄海区农贸市场改造升级工作领导小组,负责全区农贸市场改造升级的组织领导和指导协调工作。由杨焕新(区长)担任组长,王伟深(副区长)、郑向平(副区长)担任副组长,区府办,区商务局、工商局、发改局、食药监局、财政局、规划(住建)局、国土资源局、农业局、卫计局、环保局、城管局、公安分局、海洋与渔业局、质监局,区公安消防大队,区市场物业管理服务中心和各镇(街道)为领导小组成员单位。领导小组下设办公室(设于区商务局),由徐荣哲(区商务局)任主任,从区商务局、工商局、食药监局、规划(住建)局、市场物业管理服务中心抽调各一名负责领导或业务骨干为成员,负责领导小组的日常工作及市场改造建设相关图纸、市场经营管理有关方案的审核、市场改造建设的验收。领导小组下设市场监管办公室(设于区工商局),由黄友梅(区工商局)任主任,从区工商局、食药监局、商务局、城管局、公安交警大队、市场物业管理服务中心抽调各一名负责领导或业务骨干为成员,负责对我区农贸市场经营秩序的日常监督管理和行政执法。同时,在各农贸市场设立市场改造升级专职工作组,负责对市场改造升级工作的具体指导、组织协调工作。村(社区)开办的市场,由所属镇(街道)领导担任组长,工商、经发、村建和所在村(社区)等单位抽调精干人员参加;区主管部门下属公司(中心)开办的市场,由其主管部门领导担任组长,工商、商务、规划(住建)、市场物业中心及所在公司等单位抽调精干人员参加。各成员单位参加区农贸市场改造升级工作领导小组及“两办”人员名单(附件1),以及各镇(街道)、区有关主管部门辖属村(社区)、公司(中心)所开办农贸市场改造升级专职工作组人员名单(附件2)请于8月25日前报送区商务局。(联系人:王勇;电话:85830701;传真:85830704;电子版报送邮箱:chswjscg@163.com) 
    各镇(街道)要参照区成立相应领导机构,加强辖区农贸市场改造升级工作的组织领导和协调工作。 
        五、改造提升标准 
    以“市场环境整洁、商品摆放有序、食品卫生安全、经营合法规范、服务配套齐全”为原则,具体按照市创文办《关于印发<汕头市农贸市场全面改造升级工作指引>的通知》(汕创文办〔2017〕110号)的标准要求贯彻落实。 
        六、工作要求 
        (一)要高度重视,上下联动。农贸市场的改造升级是一项惠及民生的基础性工程,也是改善城市软环境的重难点,彻底改变农贸市场的“脏、乱、差”现象,必须要上下联动,各级各部门要高度重视、加强领导、精心组织、周密部署、统筹规划,通力协作,认真落实。各级各部门要认真履职,协同作战,全力推动农贸市场改造升级工作的具体落实,形成齐抓共管的良好局面,共同确保农贸市场改造升级工作顺利进行。 
        (二)要明确职责,加强协调。为切实推动农贸市场改造升级工作落实,农贸市场改造升级应列入各级政府近期的重要工作内容,作为“一把手”工程。按照“属地负责”和“谁主管谁负责”原则,各镇(街道)、区有关主管部门对辖属农贸市场改造升级负总责,要按照工作要求,牵头制订农贸市场的具体改造升级方案,认真组织实施,并妥善处理农贸市场改造升级过程的有关问题。各级政府和有关部门以及各市场开办者、经营者要协调配合,履行职责,加强联系,互通信息,齐抓共管,保障到位。 
       (三)要加强宣传,积极引导。各镇(街道)和区有关主管部门要做好市场改造升级工作的宣传引导工作,认真向市场开办者和经营户,以及广大市民宣传有关政策法规,争取社会各方面对市场升级改造的理解和支持。在市场改造期间,要设置临时摊点,做好经营户的临时安置工作,方便市民购物。 
       (四)要多渠道引入社会资金,实施奖补扶持。目前我区农贸市场数量多且设施陈旧,改造提升工作需要大量资金的支持。要坚持“政府支持、政策推动、市场运作”和“谁收益、谁投资”的原则,鼓励多种投资主体参与农贸市场的改造升级。要因地制宜,因势利导,坚持市场化为主,自筹资金为辅,结合实际,形式不拘,选定最切合实际的改造升级方案。各镇(街道)、区有关主管部门要监督农贸市场改造升级进程,协调解决好改造升级过程中遇到的问题,落实农贸市场管理主体责任,切实维护好开办者、投资者、场内经营者、消费者等多方利益。实施奖补扶持,设立区农贸市场改造升级财政奖补资 金,引导扶持农贸市场开办者和经营者在规定时间,按规定标准实施农贸市场标准化改造建设。 
       (五)要加大对市场周边环境的整治力度,为改造提升后的市场营造良好的经营环境。各镇(街道)和城管部门要按照“创文强管”的要求,落实责任,切实加大对农贸市场周边的整治力度。要加强联合执法,配合市场改造升级工作,对市场周边的乱摆乱卖行为进行专项清理、对无照商贩进行取缔,对违章搭建商铺坚决进行拆除,同时积极引导经营者入市经营,彻底杜绝“马路市场”和占道经营现象,确保农贸市场周边环境整洁有序。另外,对目前全区经批准设立的临时集散点要进行规范管理,严格限制集散点的开放时间和经营品种,禁止在临时集散点售卖容易对环境卫生造成较大影响的肉类、水产类等产品,在全区农贸市场改造升级基本完成阶段,对现存的临时集散点进行关闭拆除,维护市场的公平竞争环境。 
       (六)要严格把关,保证质量。农贸市场的改造升级要严格按照有关标准,镇(街道)和所属主管部门要加强对所属农贸市场标准化改造建设工作的督查、指导,把关好相关改造建设图纸,并报区领导小组办公室审定,防止出现二次改造、返工改造等浪费现象,确保升级改造工程高效率、高质量完成。市场改造完成后,由区领导小组办公室组织验收,对未按期完成农贸市场改造任务的单位将按有关规定进行问责,确保我区农贸市场改造提升工作任务顺利完成。 
       (七)要建立倒逼机制,加强进度报告工作和督导检查。为全面掌握全区农贸市场改造升级工作情况,收集改造升级工作中的经验做法、工作亮点和存在问题,以便及时向市报告改造升级工作进度和情况,从2017年8月份起实行农贸市场改造升级工作每月一报制度,请当年度有改造提升任务的镇(街道)和区主管部门每月1日下班前(节假日顺延)将《澄海区农贸市场改造升级项目(月报)进度表》(附件3)和相关书面材料报送区领导小组办公室(设于区商务局)。 
    区创文办要对全区农贸市场改造升级和农贸市场周边环境整治工作全程跟踪督查,落实创文强管要求。对不按时完成市场改造任务,影响全区工作进度的镇(街道)、区有关主管部门,给予通报。