汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-001240 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2017-09-21
文号: 汕澄府办[2017]119号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区安全生产巡查工作制度的通知
阅读数:412 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2017-09-21 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
        经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区安全生产巡查工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。 


汕头市澄海区人民政府办公室

2017年8月23日




汕头市澄海区安全生产巡查工作制度


    
        为进一步推动安全生产工作责任落实,创新安全生产监督检查方式,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《职业病防治法》以及国务院安委会《安全生产巡查制度》(安委〔2016〕2号)、《汕头市安全生产巡查工作制度》(汕府办函〔2017〕186号)等有关规定,结合我区的实际,建立汕头市澄海区安全生产巡查工作制度。 
        一、指导思想 
    牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,通过安全生产巡查,督促各镇人民政府、街道办事处、区莱芜管委和区直部门全面落实安全监管责任,发现和解决制约安全生产工作的突出问题,防范和遏制各类生产安全事故,推动安全发展。 
        二、巡查范围 
    以巡查各镇人民政府、街道办事处和区莱芜管委会、区重点行业领域监管部门为主,根据工作需要,可延伸巡查村(社区)、镇(街道)有关部门和重点企业。巡查不应影响被巡查单位的正常工作。  
        三、巡查组人员组成  
       (一)巡查组人员组成。区安委会按照工作需要组织若干巡查组,每组4—6人,巡查组实行组长负责制,组长由熟悉安全生产监管工作的副科级以上干部担任。巡查组成员由区安委会成员单位领导干部、工作人员和有关安全生产专家组成。巡查组每轮巡查任务报区政府同意确定。 
       (二)巡查工作人员应当符合下列条件 
        1.政治坚定,在政治上思想上行动上始终以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实区委区政府决策部署; 
        2.坚持原则,作风过硬,公道正派,敢于担当,清正廉洁; 
        3.熟悉安全生产工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、综合分析和沟通协调能力; 
        4.身体健康,能胜任工作。 
       (三)选配程序。区安委会办公室拟提出巡查组人员组成方案,呈报区安委会审批。巡查组人员应当按照规定和巡查任务进行抽调配备,在一个巡查工作周期内相对固定。对不适合从事巡查工作的人员,及时予以调整。 
        四、巡查内容、方式和程序  
        (一)巡查内容  
        针对安全生产工作落实情况,实施专项巡查: 
        1.中央、省、市和区安全生产决策部署落实情况; 
        2.安全生产重点行业领域专项整治情况; 
        3.区安委会部署的其他事项落实情况。 
    针对有下列情形的地区,实施重点巡查: 
    1.发生一般以上生产安全事故的; 
    2.重大事故隐患排查治理等方面工作不力的; 
    3.安全生产工作方面受到省、市、区有关部门通报批评、警示、约谈的。 
    (二)巡查方式 
    巡查组可结合巡查的主要内容和被巡查单位实际,采取以下方式开展工作(有选择地运用): 
    1.听取被巡查单位的工作汇报; 
    2.列席被巡查单位有关安全生产工作会议; 
    3.调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料; 
    4.对社会公布巡查组的联系方式,受理反映被巡查单位问题的来信来电等; 
    5.召开座谈会,向有关人员个别谈话询问情况; 
    6.以明查暗访、随机抽查等方式进行专项检查; 
    7.区安委会及其办公室要求的其他方式。 
    (三)巡查程序  
    1.区安委会办公室制定巡查工作方案,提前告知被巡查地区。在巡查工作开始前,组织巡查组成员集中培训。巡查组根据巡查工作方案,认真细致开展工作; 
    2.巡查组进驻被巡查地区后,应当向被巡查单位通报巡查工作任务; 
    3.巡查过程中,发现安全生产重大问题,巡查组组长应及时向区安委会办公室报告,及时向被巡查单位反馈相关情况,指出存在问题,有针对性地提出整改意见; 
    4.巡查组每次巡查时间一般不超过五个工作日,并应当在巡查工作结束后15日内,向区安委会报送巡查工作报告; 
    5.巡查工作报告经区安委会审定后,向被巡查单位反馈。巡查中发现的有关违法违规违纪行为问题线索,进行分类处置后,依据干部管理权限和职责分工,由区安委会办公室移交有关单位依法依规调查处理。涉及重大事故隐患,由区安委会办公室按有关规定挂牌督办; 
    6.被巡查单位收到巡查组反馈意见后,应当认真整改发现的问题和隐患,在限期内将整改落实情况报送区安委会; 
    7.区安委会将巡查情况纳入年度党政领导班子安全生产责任制考核内容,并报送区委组织部。同时,以适当形式将巡查组反馈意见、被巡查单位整改情况向社会公告。 
    五、组织保障 
    (一)巡查组工作保障。巡查组在区安委会的领导下开展工作。区安委会有关成员单位应当为派出工作人员提供必要的支持保障。巡查工作经费由区财政全额予以保障。区安委会办公室承担巡查的日常统筹协调工作。 
    (二)巡查工作机制。一是建立常态化巡查机制。原则上每年实现对各镇人民政府、街道办事处、区莱芜管委巡查“全覆盖”,对区重点行业领域监管部门的巡查可根据每年的具体重点任务确定。同时可根据重点时段工作需要,不定期对各单位进行巡查。二是开展重点约谈工作。在巡查过程中,结合《澄海区安全生产约谈制度》,根据安全生产工作不同情形对镇街、部门和企事业单位负责人进行约谈,提出整改意见并要求被巡查对象及时报告落实情况。三是实行闭环管理。巡查组做好巡查工作过程的记录,对重要证据、书面材料以及现场检查过程要进行音像视频摄录,存档备用。存在问题的处理实行闭环管理。 四是注重巡查效果。巡查工作原则上不直接查处具体问题和事故隐患,对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,及时移交属地镇人民政府、街道办事处或区有关部门依法依规处理。 
    (三)巡查工作要求。巡查工作要严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉洁规定,严守工作纪律,严格按照区安委会明确赋予的权限、职责,公正、廉洁开展工作。巡查组工作人员要如实报告巡查工作情况,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得利用巡查工作便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益,确保巡查工作取得实效。被巡查单位要自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向巡查组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡查工作;不得无正当理由拒不整改存在的问题或者不按要求整改;不得对反映问题人员进行打击、报复、陷害。违反以上要求的,视情节轻重,依法依规依纪严肃处理。