汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-001241 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-09-21
文号: 汕澄府办[2017]115号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区2017年道路交通安全隐患专项治理工作方案的通知
阅读数:311 | 发布日期:2017-09-21 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
        经2017年8月16日区政府常务会议讨论通过,现将《汕头市澄海区2017年道路交通安全隐患专项治理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

汕头市澄海区人民政府办公室

2017年8月21日


  


汕头市澄海区2017年 
道路交通安全隐患专项治理工作方案


    
    为进一步贯彻落实区委、区政府主要领导的指示精神,全力排查整治道路安全隐患,强化道路交通安全综合治理,有效遏制交通事故多发频发势头,为创建全国文明城市提供良好的道路交通环境,确保全区道路交通安全形势持续平稳,在前期排查的基础上,经区政府研究,决定开展2017年道路交通安全隐患专项治理。具体工作方案如下: 
    一、指导思想 
    本着对人民群众生命、财产安全高度负责的责任感,切实抓好交通事故预防工作。区安监、交通、公路、公安、城管等部门和各镇(街道)要结合推进创文强管和全区基础设施建设大会战,采取更加有力的措施,对交通事故频发路段和交通安全隐患路段进行彻底综合治理,大力加强道路交通事故预防基础工作,坚决预防和减少道路交通事故,创造更加安全、畅通的道路交通环境。 
    二、组织领导 
    为确保交通安全隐患专项治理取得实效,区政府成立区道路交通安全隐患专项治理工作领导小组,负责我区道路交通安全隐患治理的指导和协调工作,由分管道路交通、安全生产工作的区领导任组长,分管道路交通安全工作的区领导任副组长,区公安分局、安监局、交运局、公路局、城管局、财政局、发改局和各镇(街道)为成员单位。各级各有关部门要统一认识,落实责任主体,精心组织,认真部署,限时限刻落实好各道路交通安全隐患点(路段)的治理工作。 
    三、治理范围 
    经前期相关部门会同各镇(街道)排查出需要治理的23处事故多发、问题突出的安全隐患点及交通安全隐患路口、路段,详见附件《汕头市澄海区2017年道路交通安全隐患治理责任分解表》。 
    四、工作要求 
    (一)提升认识,加快实施。道路交通安全隐患治理工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,加快有效治理十分必要。各镇(街道)和相关职能部门要高度统一思想、充分提高认识,责任上肩,勇于担当,强化执行,加快落实整改,真正解决好道路交通安全的源头性、根本性问题,夯实道路交通安全基础。 
    (二)落实责任,协同推进。各镇(街道)和相关职能部门要加强工作沟通,结合推进全区基础设施建设三年大会战,按照本工作方案要求,明确计划、排好时间、落实责任主体,加快推进安全隐患点(路段)的综合治理。在做好各自分工范围内治理任务的同时,及时协调工作中遇到的困难和问题,协同推进,确保按时间要求扎实推进各道路交通安全隐患点(路段)的治理工作。 
    (三)完善机制,长效管理。各镇(街道)和相关职能部门要建立完善交通安全隐患排查和治理长效工作机制,及时总结近年来工作经验,定期组成工作专班对交通安全隐患排查和治理工作进行检查,及时督促消除交通安全隐患。 
    (四)加强汇报,强化督查。各镇(街道)和相关职能部门要加快推进治理进度,按时保质完成治理任务,在工作中要整理重要情况、整治成效并及时上报,重要情况随时上报。区道路交通安全隐患专项治理工作领导小组和区安委办将组织对本次治理工作进行督查。