汕头市澄海区人民政府
加快樟林古港建设进度 备战南粤古驿道定向大赛
阅读数:207 | 来源: | 发布日期:2017-10-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 樟林古港是中国古代海上丝绸之路的重要港口之一,近年来,其历史地位和文化价值备受各级政府的重视和关注。樟林古港在2016年被省定为南粤古驿道示范段之一,并将于今年11月18日举办南粤古驿道定向大赛,目前,各项建设工作正在紧锣密鼓的进行。

南粤古驿道定向大赛是一项将体育与文化、旅游、精准扶贫、古驿道保护利用开发工作高度融合的重要活动,在樟林古港举行将给古港的保护开发及沿线村庄的发展带来难得的机遇。对此,澄海区精心筹划赛事,结合创文强管工作做好比赛沿线水体、环境卫生、绿化等环境整治改造工作,完善公共设施配套,全力提升古港生态环境。

目前,樟林古港围绕比赛场地要求,全力推进各节点的工程建设,加快古港河截污管网工程建设,改善古港河的水体环境;铺设环古港河两侧滨水步道和打造樟林古港广场、观海广场、山海雄镇庙前广场等,并将在广场设置码头劳作、离别情、名人墩、亥爷等文艺雕塑,充分展示樟林古港的风貌、民俗、信仰和红头船精神。此外,还将对新兴街沿街外立面和两间古栈房等古建筑进行修复,对林园和两个古码头进行加固和修复,尽量保留和还原古港的古情民风,展示樟林古港的历史人文魅力。