汕头市澄海区人民政府
澄海区初步建成普惠型公共图书馆体系
阅读数:389 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-10-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 近年来,澄海区高度重视公共文化服务体系建设,通过构建区图书馆总馆、镇(街道)综合文化站分馆、村(社区)综合文化室服务点,初步建成了普惠型的全区公共图书馆体系,进一步夯实全区公共文化设施阵地。

去年,澄海区图书馆被确定为全省第一批图书馆总分馆建设试点单位,截至目前,以区图书馆为总馆,已建成盐鸿、莲华、上华、隆都、莲下5家分馆,山边、坛头、莱芜、骅威、锐科、飞轮、小白龙、雅威、集贤、黄冈等10个村(社区)服务点,并已全部对外开放,总馆每季度为每个分馆更新图书超500册,为服务点更新图书超300册,并配备电子借阅机在各服务点间进行流动,实现图书资源共享、图书通借通还,充分扩大服务覆盖面,提高资源重复利用率,尤其是使边远区域民众阅读图书的需求得到一定程度的改善。                                      

接下来,区图书馆将加快图书馆总分馆建设步伐,力争尽快完成全区公共图书馆服务体系覆盖,同时引进自助办证及图书自助借还机,设置总服务台,信息咨询和服务窗口,为读者提供更优质的服务。