汕头市澄海区人民政府
澄海区省级现代农业示范区建设成效走在全省前列
阅读数:508 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-10-12 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 我区自2013年被确定为省级现代农业示范区以来,不断整合优势资源,加快培育农业农村发展新动能,实施“科技兴农”,创新农产品营销模式,提高农业生产效益,建设成效位于11个省级示范区前列,2015年被确定为国家级现代农业示范区。

作为我区现代农业示范区核心区,广东远东国兰股份有限公司积极开展国兰品种资源保护和生物育种、基因育种、保种扩繁,拥有国内外国兰名优新品种近2000个,是目前全国拥有兰花品种最多的企业,年培植商品苗15万盆,作为农业龙头企业,远东国兰带动周边的兰花种植户200多户,去年向农户收购兰花超过3000万元,促进农民增收,成为全省区域内现代农业的样板区、新型农民的培训基地。远东国兰还建成海峡两岸兰花交流中心,引进台湾兰花稀有品种和先进栽培技术。

我区大力发展无公害蔬菜、优稀水果、特色禽畜等特色效益农业产业,其中,畜禽规模化养殖比例达到75%以上,最具特色和优势的养殖品种狮头鹅基本形成“育繁推”一体化产业体系。

我区还积极创新农业体制机制,积极培育新型农业经营主体,发展互联网+现代农业。庆农发生态种养专业合作社于2014年在我区开设第一家菜篮子直销店,并同步上线微商城等微电商平台开展网上营销。合作社辐射带动莲上镇周边600多户菜农,种植规模上千亩,实现蔬菜种植订单化、标准化。

澄海区省级现代农业示范区建设目前已完成投资4.35亿元,建成莲华核心区兰花产业基地、狮头鹅良种繁育示范场、蔬菜育苗工厂、蔬菜设施化喷灌等一批项目,取得较好的经济、社会和生态效益。