汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-001316 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-10-14
文号: 汕澄府办[2017]128号 公开方式:主动公开
关于开展2017年国土资源违法行为查处整治专项行动工作的通知
阅读数:954 | 来源: | 发布日期:2017-10-14 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位: 
        为规范我区土地管理秩序,贯彻落实《汕头市人民政府印发关于加强集体土地违法行为查处工作意见的通知》(汕府〔2017〕84号),根据《关于开展2017年国土资源违法行为查处整治专项行动的通知》(汕府办传〔2017〕122号)的工作部署,区政府决定从今年9月至12月底,集中4个月时间,对2017年以来发生的国土资源违法行为进行全面排查和集中整治。现就有关事项通知如下: 
        一、主要任务和工作目标 
    各镇(街道)、区直有关部门要认真按照区的工作部署和要求,切实承担国土资源共同管理责任,进一步落实责任、突出重点、分类处置,全力推进查处、整改,确保国土资源违法行为依法整治到位,通过标本兼治、依法监管,坚定不移推进我区国土资源管理秩序全面好转。一是要确保违法案件立案率、查处率、整改率达到100%,结案率达到90%以上;二是要确保2017年度本区域违法违规用地比2016年度大幅下降,其中违法占用耕地面积不得超过新增建设用地占用耕地总面积的15%;三是确保不因违法违规用地被国家、省、市确定为重点整治地区;四是确保本区域不得出现因违法违规用地导致社会不稳定或其他严重后果的事件。 
        二、清查整治范围 
    对本辖区范围内的国土资源违法行为进行清查整治。重点查处2017年第二季度卫片发现和土地动态巡查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,特别是违反土地利用总体规划非法占用耕地的违法用地项目、以农业设施为名占用耕地等“非农业化”项目。 
        三、组织机构 
    区政府成立2017年国土资源违法行为查处整治专项行动领导小组,负责组织、协调、督促、指导和检查各镇(街道)开展违法违规用地查处整治工作。领导小组由区委常委、常务副区长尤朝东任组长,区政府办公室副主任陈东鹏、区国土资源局局长叶序伟任副组长,区国土资源局执法监察分局、区公安分局、人社局、农业(林业)局、水务局、住建局、城管局、海洋与渔业局,澄海供电局、自来水公司各一名领导为成员。领导小组办公室设于区国土资源局,由王凯元(区国土资源局)任办公室主任。各镇(街道)要成立相应的领导机构和工作机构,组织开展辖区内违法违规用地清查整改工作。 
        四、责任分工 
    按属地管理原则,各镇(街道)为此次专项行动责任主体,区直职能部门重点抓好协调、指导、督查等有关工作。各镇(街道)、区直有关部门要认真落实《汕头市人民政府印发关于加强集体土地违法行为查处工作意见的通知》(汕府〔2017〕84号)、《中共汕头市澄海区委汕头市澄海区人民政府关于建立土地执法监察长效管理机制的意见》(澄委发〔2009〕5号)和《关于进一步完善查处违法违规用地工作机制的意见》(汕澄府〔2014〕37号)的有关规定,明确分工、落实责任,确保职责履行到位。 
        (一)镇(街道)人民政府(办事处):负责统筹安排辖区内国土资源违法行为查处整治专项行动工作。组织、督促村居(社区)拆除违法违规用地上的建(构)筑物并落实复耕复绿,做好违法用地上建筑物和其他设施没收后的处置工作。对无法落实拆除整改的违法用地,要及时上报区政府,区政府将组织相关部门进行查处、整改,确保拆除整改工作有序、有效开展。 
        (二)区国土资源部门:负责协助同级人民政府组织开展违法违规用地查处整改工作,依职权查办辖区内违法违规用地案件,向纪检、监察机关提出对当事人予以党纪政纪处分的建议,向公安机关移送涉嫌犯罪案件并报送同级检察机关备案;对违反汕府〔2017〕84号文规定的要及时向同级人民政府或相关责任部门提出约谈、问责建议。区国土资源部门要加强对各镇(街道)查处违法用地的指导、协调和监督,对重大、典型的国土资源违法案件要加强督办督导或提请区政府进行挂牌督办。 
        (三)区公安部门:负责对国土资源部门移送的涉嫌犯罪的违法用地案件进行立案侦查,依法追究当事人的刑事责任,并参加各镇(街道)组织的联合执法行动,做好执法行动过程中维持社会治安秩序等有关工作,对聚众闹事、非法上访、妨碍执行公务、围攻殴打执法人员的违法人员依法从严处理。区公安分局环境资源犯罪侦查中队要协助区国土资源局做好违法违规用地查处工作,及时传唤违法当事人配合调查取证。 
        (四)区人社部门:对有违反土地管理规定行为的单位,其负有责任的领导人和直接责任人员,以及有违反土地管理规定行为的个人,依管理权限按《违反土地管理规定行为处分办法》落实处理。 
        (五)区农业(林业)部门:负责按职能对违反森林管理法律法规行为的查处,对违法用地复耕复绿进行技术指导。 
        (六)区水务部门:负责按职能对违反水行政管理行为的查处。 
        (七)区住建(规划)部门:负责按职能对违反城乡规划和对违法用地上未依法取得施工许可证擅自施工的违法建设行为进行查处,协助同级政府做好清理拆除等有关工作。 
        (八)区城管部门:负责按职能对违反城市管理方面法律法规和规章的行为进行查处,协助同级政府做好违法违规用地清理、拆除等相关工作。 
        (九)区海洋与渔业部门:负责按职能对违反海洋与渔业行政管理行为的查处。 
        (十)区供电部门:对违法用地、违法建设单位依法按程序停止供电。 
        (十一)区供水部门:对违法用地建设单位依法按程序停止供水。 
        五、工作安排 
        (一)清查摸底阶段(截止至2017年9月30日前) 
        各镇(街道)对照省国土资源厅2017年二季度卫星遥感监测数据及2017年以来土地动态巡查情况,负责在本行政区域内组织开展自查,对清查出来的违法用地、违法勘查开采矿产资源逐宗制订查处整改方案,并以镇(街道)政府(办事处)名义下发各村(居、社区)及镇(街道)有关部门贯彻落实。 
        (二)集中整改阶段(2017年10月1日至11月25日) 
    各镇(街道)要负起辖区土地管理第一责任人的职责,严格按照已制订的违法用地整改方案,集中力量抓整改。对违法违规用地的整改要做到该没收的要依法没收,该拆除的要依法拆除,该复耕的必须复耕复绿到位,该追究党政纪责任的要依纪追究,该追究刑事责任的要依法移送司法机关。矿产资源违法行为的查处整改必须全面到位,尤其是处以罚款、没收非法所得等处罚一定要落实。 
    集中整改阶段后,各镇(街道)、国土及相关部门要切实落实汕府〔2017〕84号文的要求,充分利用国土资源在线巡查系统,对发现的违法违规用地行为,全面加强违法用地查处、整改工作,确保违法用地、违法建设“即建即拆”,真正形成违法用地查处整改常态化管理,将违法用地行为“发现在初始、 制止在萌芽”。 
        (三)督查阶段(2017年11月26日至12月9日) 
    区政府将根据我区开展2017年国土资源违法行为查处整治专项行动情况及违法用地、违法勘查开采矿产资源的查处进展情况,适时组织对各镇(街道)进行督查,对违法用地、非法采矿查处、整改不到位的,组织警示约谈。 
        (四)验收及问责阶段(2017年12月10日至12月31日) 
        12月10日前,各镇(街道)、国土及相关部门要完成对2017年以来检查发现的违法违规用地和违法勘查开采矿产资源行为的查处整改工作。各镇(街道)将工作情况报告和相关数据统计报表报送区国土资源局。 
        12月15日前,区政府将组织检查验收组对各镇(街道)国土资源违法行为查处整治专项行动工作开展检查验收。 
        12月31日前,根据验收结果,对照《关于加强集体土地违法行为查处工作的意见》的要求,视情况采取暂停办理当地用地审批、扣减用地指标,并开展约谈、问责工作。 
        六、工作要求和措施 
        (一)明确责任,属地管理。各镇(街道)要尽快成立领导小组,政府(办事处)主要领导要亲自挂帅、亲自过问、亲自督办,分管领导要专心专力抓好工作落实。各镇(街道)要结合实际,制订具体的工作方案,细化阶段目标任务,明确责任单位和责任人。各土地管理共同责任部门要按照区政府关于建立土地管理共同责任制的要求,履行共同责任,形成执法合力。 
        (二)依法治理,刚性执法。各镇(街道)、国土及相关部门要严守土地管理工作中的法律红线,对违法违规用地案件严肃查处,要按照“既要查事、又要查人”的原则,该追究党纪政纪责任的要依法移送纪检监察机关,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。各级政府要全力支持国土部门依法执法,做土地执法强有力的后盾。各级国土资源部门要敢于碰硬,要做好与司法、纪检监察机关的工作衔接。相关部门要全力支持、密切配合国土部门工作。各镇(街道)政府(办事处)要落实违法用地拆除、整改职责,对违法地上建筑物(构筑物)应该拆除的要坚决予以拆除。 
        (三)全面清查,狠抓整改。各镇(街道)、国土及相关部门要对照违法违规用地台帐,分门别类、逐宗开展整治。各镇(街道)要对核查数据的真实性、准确性负责,凡弄虚作假、隐瞒不报、压案不查的,一经查实,将依法追究有关人员责任。对违反土地利用总体规划的,要坚决依法拆除违法建筑物及其他设施,土地利用规划用途为农用地的,都要进行土地复耕,恢复土地原状。对符合土地利用总体规划的,要依法没收并处罚款。 
        (四)督办问责,重拳出击。区政府将组织督办小组,由区主要领导亲自带队对各镇(街道)查处治理专项行动开展情况进行实地督查。对问题突出,情况严重的,要严肃追究主要负责人及相关人员责任,责令限期整改。对涉嫌弄虚作假、虚报瞒报的地方政府主要责任人及其他责任人员要从严查处,坚决追究责任。 
        (五)实事求是,按时上报。各镇(街道)、国土及相关部门要严格按照本通知规定,按时完成专项行动各项工作,对清查发现的问题不瞒报、不掩饰,实事求是予以上报,确保数据真实、准确、可靠。 
        各镇(街道)要于每月10日前,将辖区范围内当月国土资源违法行为的清查整治情况,按照《违法用地查处整改情况汇总表》(附件1)、《违法用地查处整改情况明细表》(附件2)、《矿产资源违法行为查处整治情况汇总表》(附件3)进行填报,加盖公章并报送区国土资源局;并于12月10日前将9—12月的工作情况报告和相关数据统计报表,加盖镇(街道)公章后报送区国土资源局。对未能按照规定的时间进度完成工作的,由区2017年国土资源违法行为查处整治专项行动领导小组办公室通报。 
    
          

汕头市澄海区人民政府办公室

2017年9月28日