汕头市澄海区人民政府
西门蜈蚣舞亮相2017年广东非遗周秋色巡游活动
阅读数:201 | 来源: | 发布日期:2017-11-09 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

11月2日至5日,应广东省文化厅和佛山市人民政府的邀请,西门永和园蜈蚣舞队在近日赴佛山市参加2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动。

广东省非遗周活动在佛山举行,作为非遗周主体项目的佛山秋色民俗文化活动以“佛山韵律 秋醉岭南”为主题,以佛山秋色为主线,以广东民间艺术和地域风情为特点,在全省挑选了13个非遗表演项目和38个传统技艺、美术类项目进行演出展示。西门蜈蚣舞作为国家级非物质文化遗产早已闻名海内外,一百多年来,西门历代艺人不断创新,对蜈蚣舞的制作、表演进行提炼,将一条百足蜈蚣转化成瑞气吉祥、驱邪迎福、威风壮美的精灵动物,使蜈蚣舞成为独具民俗文化特征的综艺性娱乐节目。此次应邀参加广东省非遗周活动巡游,引起了现场观众极大的兴趣,蜈蚣伸腰、捕食、咬尾、翻肚等精彩动作博得了现场观众热烈的掌声,深受各方群众的喜爱,展示了我区特有的非遗文化成果。

本届广东非遗周还举办佛山非遗展、祖庙秋祭、乡饮酒礼、秋色巡游、秋色赛会、秋色大舞台等活动,集非遗展示、巡游表演、民俗活动等于一体,是展示岭南文化的重要窗口,对于推进广东省非遗保护有着重要意义。