汕头市澄海区人民政府
我区完成南北两个出入口创文文化景观建设
阅读数:171 | 来源: | 发布日期:2017-11-14 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

今年来,我区加大投入建设创文文化景观,目前已经完成盐鸿镇以及国道324线外砂桥入口的创文文化景观建设,冠山书院项目也在加紧建设中

盐鸿镇是澄海的北大门,在324国道与金鸿公路交叉处的交通圆岛,近日矗立一枚8米高的大理石莲花印章格外引人注目,这是我区打造的创文文化景观工程之一,并将这一处出入口文化景观雕塑命名为“一郡文峰”,充分展示了澄海文化积淀深厚的历史背景。该景观的设计为一枚耸立的印章,顶端盛开一朵象征莲花山脉的莲花,印章底座东面与西面各设立一斜倾书写“一郡文峰”的朱红篆书印文。印章南北侧分别刻有“一郡文峰,书香澄海”和“韩江一脉钟灵秀,莲峰九叠尽芳菲”,夜幕降临,在花坛射灯照明映射下,能清晰地看到印章莲花造型及“一郡文峰”字样,彰显出浓郁的潮汕文化气氛,给过往群众留下深刻印象。

在国道324线外砂桥入口,是澄海连接龙湖区的重要入口,红头船公园早已成为澄海标志性的文化景观,我区在沿江堤用海浪水波图案带装饰,从龙湖区进入我区可清晰见到竖立“红船扬帆,奋进澄海”标语,进一步美化了城区环境。近期,我区还重点修缮改造冠山书院及神山风景区项目,争取年底前全面建成,并将其打造成为澄海的文化名片、城区入门主景观。