汕头市澄海区人民政府
《抗战中的海外赤子》一书在蚁光炎纪念堂首发
阅读数:510 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-01-09 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

1月7日,由市委宣传部、南方日报时政部、南方日报出版社主办,南方日报汕头站、区委宣传部承办的《抗战中的海外赤子》新书发布会在我区的蚁光炎纪念堂举办。市委宣传部副部长李逸夫、区委常委、宣传部部长黄雪芒出席发布会。

2015年,在纪念世界反法西斯战争及中国抗日战争胜利70周年前夕,南方日报和暨南大学新闻与传播学院组织的采访团队,赴多个国家进行“华侨与抗战”的专题采访,万里追寻抗战故事。从2015年7月起,《南方日报》及新媒体陆续推出“抗战中的海外赤子”系列报道,为海外赤子对中国抗战胜利的特殊贡献写下浓墨重彩的一笔。此次发布的新书《抗战中的海外赤子》共计18万字,对系列报道进行汇编,以“侨胞们在海外筑起抗日长城”、“抗战期间侨胞捐款占当时军费三分之一”、“四万粤籍侨胞回国参加抗战”等9大篇章,介绍华侨抗战历史。该书记录的重要人物包括了澄海人蚁光炎,因此决定在我区举办新书发布会,并向蚁光炎纪念堂负责人赠送新书。

该书作者林亚茗表示,华侨对抗战胜利的贡献巨大,《抗战中的海外赤子》一书的发布将是对华侨抗战史的记录。