汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-000033 公开范围:全社会
发布机构:政务公开股 发布日期:2018-01-09
文号: 汕澄府办[2017]170号 公开方式:主动公开
关于印发《汕头市澄海区推进供给侧结构性改革2017年度工作方案》的通知
阅读数:646 | 来源:政务公开股 | 发布日期:2018-01-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
    根据《汕头市人民政府办公室关于印发汕头市推进供给侧结构性改革2017年度工作方案的通知》(汕府办[2017]50号)和《印发汕头市澄海区加快供给侧结构性改革总体实施方案(2016—2018)及五个行动计划的通知》(汕澄府[2016]31号)要求,为深入推进供给侧结构性改革,打好2017年“三去一降一补”攻坚战,落实好年度工作任务和责任分工,区有关部门研究制订了澄海区供给侧结构性改革2017年度去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等工作方案,经区人民政府同意,现印发给你们,并结合澄海实际,提出如下意见,请认真贯彻执行。 
一、高度重视供给侧结构性改革推进工作 
推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大经济理论创新和战略部署,是破解当前发展阶段重大结构性失衡、实现供求关系新的动态均衡的治本之策,澄海要为汕头推进供给侧结构性改革提供支撑。去年以来,我区切实把经济工作重心转到供给侧,出台了供给侧结构性改革总体实施方案及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个行动计划。经过一年多的努力,全区供给侧结构性改革已经取得初步成果,“三去一降一补”获得重要突破,经济结构持续优化调整,经济增长质量和效益不断提升。但是,我们也要清醒看到,通过主动减量、调整存量、引导增量相结合的方式破解深层次结构性矛盾的任务依然艰巨。去库存结构仍不平衡,降成本体制性机制性障碍尚未消除,部分补短板重点任务完成进度较慢。 
2017年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神的重要之年,各级各部门要坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,以更好满足需求为最终目的、以提高供给质量为主攻方向,以全面深化改革为根本途径,继续加大闯关攻坚力度,推动实体经济振兴和产业转型升级,加快形成新的发展动力源和增长极,为全市推进供给侧结构性改革提供支撑。 
二、科学把握工作原则和方法 
今年是供给侧结构性改革的深化之年,掌控好供给侧结构性改革的方向、力点和力度至关重要。对此,习近平总书记多次强调,供给侧结构性改革要在已有工作和成效的基础上再接再厉,在目标、任务、方式、政策、路径、举措等方面进一步前进。特别要突出定向、精准、有度,深化“三去一降一补”,着力振兴实体经济,深入实施质量战略,推动创新驱动发展,加快形成新的增长动力源。因此,做好今年供给侧结构性改革工作,要处理好政府和市场的关系,处理好短期和长期的关系,处理好减法和加法的关系,处理好供给和需求的关系,注意发现和研究解决新问题,制定针对性强、有操作性的具体措施,将去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板落实到位,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。特别要更多地综合运用市场化、法治化手段,加强政策引导和协调服务,充分运用市场机制,实现优胜劣汰和市场出清。要实行动态调整机制,根据新情况新问题不断完善政策措施。要加强部门之间政策协同配套,加大行政审批、投资、价格、财税、金融、社保等重点领域和关键环节改革攻坚力度,重视补短板兜底线,防范引发社会风险,确保各项工作稳妥有序推进。 
三、坚决完成“三去一降一补”年度工作目标 
去产能方面,制订《汕头市澄海区深入开展淘汰落后产能工作实施方案》,建立淘汰落后产能工作联席会议制度;严格按照淘汰落后产能最新标准,重点对辖区内的造纸、印染、纺织、电镀、食品发酵等行业开展全面调研、摸查工作,按照计划淘汰3台锅炉;加强节能监察,制定淘汰落后产能计划。 
去库存方面,加强土地供应和房地产市场联动,把商品住房库存清化周期基本控制在16个月以内;充分利用省搭建的“农民安家贷”等信贷平台,大力支持新市民购房;加快推进《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》落地实施,研究制定与住房租赁平台相衔接的人才住房管理办法及相关配套制度;支持将库存商品房改造为公共服务配套用房,非商品住房等按规定改建为租赁住房。 
去杠杆方面,地方法人银行机构杠杆率基本达到银监会规定的4%的监管最低要求,争取全区银行机构不良贷款占比低于全国平均水平;地方法人银行机构、保险公司、小额贷款公司、融资担保公司杠杆率保持达标;全年新增国内A股上市公司2家,“新三板”挂牌公司4家。 
降成本方面,积极落实国家各项惠企减税及研发费用加计扣除政策,全面实施营改增试点,深化“放管服”改革,坚持省定涉企行政事业性收费“零收费”,降低融资中间环节费用,将企业职工基本养老保险单位缴费比例降低至14%,继续执行降低住房公积金缴存比例,推进售电侧改革试点,积极开展资产证券化和投贷联动,严格落实政府性基金减免政策,切实减轻企业负担。  
补短板方面,2017年投资约19.45亿元,推进9大项重大工程。改善我区农村电网,投资2.1亿元新建或改造220千伏线路2千米、配变容量1889.4千伏安、低压线路161.3千米;密切配合省天然气主干管网进入我区境内的建设推进工作;投资1.1亿元新建公众移动通信基站数量400个,新建基站站址数88个,新建公共区域WLAN热点22个,新建光缆长度200公里,新增光纤接入用户2万户;投资9.7亿元用于环境污染治理和完善城乡水利防灾减灾保障体系。 
四、强化组织保障与督查考核 
区发改局、经信局、财政局、住建局、金融办作为各专项工作方案的牵头部门,要对落实工作方案负总责,主动协调解决困难问题,跟踪工作任务落实情况,分别于每季度结束后10个工作日内向区政府督办室、区发改局报送全区工作任务推进情况。相关参与单位要各司其职,主动配合牵头部门,加强沟通协调和信息共享,全力落实各项工作安排。 
          

汕头市澄海区人民政府办公室

2017年12月27日





汕头市澄海区供给侧结构性改革 
2017年去产能工作方案


    
    一、制订淘汰落后产能工作方案 
    严格按照《产业结构调整指导目录》、《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录》规定,制订《汕头市澄海区深入开展淘汰落后产能工作实施方案》,建立淘汰落后产能工作联席会议制度。 
    二、开展调研摸查工作 
    严格按照淘汰落后产能最新标准,重点对辖区内的造纸、印染、纺织、电镀、食品发酵等行业开展全面调研、摸查工作,加大对我区造纸行业的监管力度,宣传电机能效提升财政补贴政策,引导和鼓励有条件的造纸企业进行设备技改升级。 
    三、加强节能监察工作 
    对广东松炀再生资源股份有限公司、宜华生活科技股份有限公司开展日常节能监察;对汕头市澄海区溪南乐华造纸厂开展能耗限额专项监察;对广东力好科技股份有限公司、汕头市华翔塑胶有限公司、广东东方锆业科技股份有限公司、树业环保科技股份有限公司、星辉互动娱乐股份有限公司、汕头市恒泰科技有限公司等多家企业开展淘汰落后电机情况专项监察;对广东群兴玩具股份有限公司、广东奥飞实业有限公司电机能效提升补贴项目专项核查。 
    四、制定淘汰落后产能计划 
    按照计划淘汰汕头市信泰毛纺染织有限公司3台锅炉。 
    五、加强汕头海湾新区澄海产业集聚地基础设施配套建设项目的管理。积极促进已经集聚进园发展建设项目投建创造良好投资建设环境,积极为企业进园创造条件。