汕头市澄海区人民政府
广益街道内陇社区:用文明之风滋养美丽乡村
阅读数:1265 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-02-20 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

广益街道内陇社区,以培养和践行社会主义核心价值观为根本,以“一约四会”机构的制度化、规范化、常态化为主线,引导社区居民崇德尚法,公道正派,见贤思齐,提升思想道德修养和文明素质。

内陇社区位于广益街道北面1.5公里处,属纯农社区,户数225户,人口1100人,党员55人,社区去年被定为移风易俗工作先行示范点后,结合美丽乡村的建设和创文强管工作,积极开展移风易俗工作。内陇社区被上级列为“一约四会”的先行示范点,社区成立了以两委干部、老党员、老年人协会、居民代表组成的“一约四会”机构,一约即:村规民约。四会即:道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会。同时通过道德建设,约束失德、败德行为,弘扬和壮大社会正能量。

为了做到更好的宣传教育作用,居委会增设二幅LED电子屏幕,设立宣传栏,宣传壁画,宣传党的新时代各项路线、方针、政策,传统文化的古训,家风,生活常识,结合当前的创文强管和美丽乡村建设,起到美化环境和道德宣传的作用。

社区完善红白理事会的建设,为村民树立从简办事的正确舆论“风向标”。居委会为每位逝者家属补贴二千元,实行火化,火化率达到百分之百。红白理事会充分发挥着服务群众,引导群众移风易俗,为培育文明乡风,促进美丽乡村建设起到重要作用。

内陇社区还在村规民约制度中融入了社会主义核心价值观的内涵;组织发动群众同赌博,毒品犯罪行为作斗争,营造人人禁赌禁毒,人人拒赌拒毒的社会氛围;组织和发动居民进行道德评议,强化道德教育,促进农民道德水平提高和村风民风好转。