汕头市澄海区人民政府
澄海区“六举措”大力整治水体环境
阅读数:654 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-03-13 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近年来,澄海区委、区政府认真按照市委、市政府对澄海的新定位新要求,统筹推进“治水”方针,“五大举措”整治水体环境,努力在生态建设上走在全市前列。

一、上下合力,全力以赴整治黑臭水体

为切实改善城区部分沟渠水体污染严重、枯水期发黑发臭、河道脏乱差等日益凸显的环境质量问题,保障人民群众环境权益,澄海区坚持标本兼治、综合治理、上下合力,以“截污控源、河道清淤、引韩冲污”为抓手,扎实推进黑臭水体整治工作。已列入黑臭水体整治范围的主要是南排渠和导流渠两大干渠,其中,南排渠长约9000米(国道324----坝头海关),平均底泥堆积约1.1米,黑臭级别为轻度;导流渠长约5300米(登峰路单孔闸----莱美路秀水桥),平均底泥堆积约1米,黑臭级别为轻度。对此,澄海区成立黑臭水体整治工作领导小组,由区长任组长,分管副区长任副组长,区城管、环保、水务、财政、发改、经信、公安、国土资源、住建、农业等部门和各街道为成员单位,共同推进整治工作开展。与此同时,澄海区结合“创文强管”工作开展,着手建设宁川体育公园,作为导流渠陆域生态景观工程;建设龟山涵提水泵站,作为导流渠段引韩冲淤的重点工程;已初步完成建设导流渠截污管网。

二、澄海速度,整体打包整治水体环境

城区文川路、八仙路等地势低洼地段每遇暴雨大潮经常出现“水浸街”现象,澄海区委、区政府高度重视,2016年底投入300多万元,由辖区街道牵头组织对中排渠和东环城河进行拆违和清淤,城管部门也落实市政公司对部分低洼路段的排水井进行清淤,有效缓解了“水浸街”的难题。2017年,澄海区按照“截污、清淤、冲污、强排”的思路,对澄海区水环境治理工作进行整体打包。加快推进村村通自来水工程,以及韩江粤东灌区续建配套与节水改造工程等一批水利、环保和饮水工程建设。启动实施凤翔路及中排渠箱涵化的道路配套升级改造,将八仙路东侧沟渠(中排渠-环城河)清淤列入创文第三期工程项目。启动实施全区污水管网及污水处理设施建设PPP项目,包括新建6座污水提升泵站、1座污水处理厂、28座农村生活污水处理站。由于黑臭水体治理项目立项审批等项目前期程序周期较长,可研编制工作涉及多项需要协调整合的业务,为加快项目进度,澄海区在审批程序上,通过并联审批缩短时间,在确定中标单位后,第二天就正式开始项目建设。澄海区用特有的“澄海速度”,在两个月的时间内就完成了前期工作,为城市基础设施建设PPP项目提供了范例。

三、精准治污,河长制促进治水常态化

为进一步加强河湖保护管理、提升水资源水环境保障水平,澄海区全面推行河长制,围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为目标,以实施“五水共治”为抓手,以“断、截、修、补、清、管”六字为方针,精准治污,采取强有力措施推进各项整治行动。目前,已制定出台区级和11个镇(街道)河长制工作方案,根据流域与区域相结合的特性,对澄海境内相关河道水体设立了区、镇(街道)、村(社区)三级河长,全面完成所有区级河道和镇(街道)的“一河一策”实施方案编制工作,“互联网+河长制”综合管理平台建设工作稳步推进。通过建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,有效解决过去河流环境管理责任不清、职责不明的问题,加强对已建成工程的后续管理,促进治水工作常态化,逐步实现生活垃圾和沟面的漂浮物日产日清,持续改善水环境质量,真正服务群众、惠及民生。

四、引清入城,生态补水让河道“活”起来

近年来,由于韩江河床下切,穿越城区渠道淤积,枯水期引水流量锐减,未能有效对渠道进行生态补水,加之截污管网建设滞后,造成城区部分渠道水体水环境差。对此,澄海区启动实施引韩江清水入城、入镇、入村进行生态补水,率先实施“引清入城”工程,建设龟山涵提水站,引韩江清水进入城区7条沟渠;利用上华镇陇尾涵电灌站提水,在满足上华镇农田灌溉后,使用富余水量对南排渠进行冲污;对双塌闸前进行清淤清障,确保引水进入南大排渠,同时从冠山新涵引水进入中心排渠,改善南排渠首至冠山、下窖渠段水质。“引清入城”工程正式启动后,通过龟山涵提水,较大改善了城区北灌渠、北排渠、导流渠和环城河的水环境,城区大部分沟渠逐步恢复清畅,初步达到河畅水清的目标,河道面貌实现明显提升,城乡水环境进一步改善,逐步发挥惠民利民的良好效益。

五、截污引流,樟林古港重现碧水绕村

樟林古港是中国古代海上“丝绸之路”的重要港口之一,2016年被省定为南粤古驿道示范段之一,并入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。古港河位于区级河道头冲河排渠的上段,近年来,由于古港河水体污染严重,影响了樟林古港的整体形象,也对周围居民的生活带来很大困扰。去年来,结合南粤古驿道定向大赛在樟林古港举办的契机,澄海区启动樟林古港保育活化工程建设,重点通过引水清污和铺设截污管网,“双管齐下”开展古港河整治工作。首期整治工程累计清运2.5万立方米,建设一座引水闸,铺设400米引水涵洞,把梅松干渠的韩江清水引入古港河,使古港河变成活水。二期整治工程通过在古港河中间建设850米的截污干管,在两侧滨水步道下建设直径0.6米的截污干管,把古港河周边观一、南社、河美、塘西、新兴街等村庄的生活污水收集后引到东里污水处理厂进行处理,同时在古港河末端建设拦水坝,控制整个古港河的水位保持在2米,超过2米,清水将自行泻流,使古港河成为活流,有效净化古港河水质,使得今日的樟林古港重现碧水绕村风貌。

六、加大投入,推进垃圾实现“三化”处理

近年来,澄海区积极争取上级补助资金,加大垃圾转运、垃圾收集等配套设施建设。2012年实施“千村整治”活动以来,全区首期规划建设的14座垃圾压缩转运站,通过政府采购方式,由区统一采购压缩设备及运营管理,压缩站之前的垃圾收集、清运由各镇、街道负责落实。目前,澄海区每天产生的生活垃圾有520吨通过压缩转运站运往粤东首个垃圾发电厂、位于溪南镇的澄海洁源垃圾发电厂进行“无害化、减量化、资源化”处理,告别了过去落后的垃圾填埋方式。垃圾压缩转运工艺采用环保型“机箱分体式压缩设备+钩臂车”,将垃圾进行最大限度地挤压,大幅减小垃圾体积,解决以往运输垃圾散落及垃圾渗沥液洒漏问题。2017年3月16日起,澄海全面实施环卫管理新体制,明确“以属地管理责任为原则,着力推进环卫市场化管理,实现环卫管理人财物责任向基层下移”,各镇(街道)对行政区域管辖范围内的环境卫生负总责,包括道路清扫保洁,水域和堤段保洁,环卫设施的配套建设,生活垃圾袋装化收集、转运,特殊工业垃圾、建筑垃圾等的收运和处理。

下来,澄海区将持续加大环境卫生整治力度,巩固创文成果,全面改善沟渠水体的环境面貌,让澄海的水更清、岸更绿、河更美,为群众营造整洁优美的人居环境,为创建文明城市增光添彩。