汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2018-000493 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2018-03-13
文号:201803300916548035 公开方式:主动公开
2015年澄海区旅游局决算基本情况说明
阅读数:742 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2018-03-13 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

2015年澄海区旅游局决算基本情况说明



一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

澄海区旅游局系区政府直属的事业单位,是区政府主管全区旅游工作的部门。主要职能包括:贯彻执行国家、省和汕头市有关旅游业的方针、政策、法规和规划;拟定旅游市场开发战略,培育和完善旅游市场,协调全区旅游整体形象宣传和促销活动,协调、指导重要旅游产品保护和开发;协助上级部门对酒店、景区的评星评A工作;安排旅游发展基金的使用;负责旅游扶贫工作;负责、指导旅游统计和旅游信息化工作;监督、检查旅游市场秩序和服务质量,依法对违反旅游法规的单位和个人进行调查处理;受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;指导和监督旅游企业做好安全生产工作,参与旅游重大救援及处理。指导旅游教育、培训工作及指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度;监督管理旅游从业人员持证上岗。承办区人民政府和上级有关部门交办的其他事项。

澄海区旅游局下设4个股室,包括人事秘书股、质量规范与管理股、资源与市场开发股、政策法规股。

(二)人员构成情况

澄海区旅游局编制11人,实有10人,离退休7人。

(三)决算年度的主要工作任务

2015年国家旅游年主题是“美丽中国——丝绸之路”,主线是转型升级、提质增效。我局将围绕主题主线认真开展工作,整体工作思路是:在区委、区政府的正确领导下,积极发挥职能作用,创建旅游品牌景区,壮大旅游产业,宣传推广澄海旅游,依法治旅,依法兴旅,推动我区旅游业加快升级发展。主要抓好以下几个方面的工作:

一、巩固提高,创建品牌景区。我局将按照上级关于创建平安景区的工作部署,紧紧围绕“创建平安景区,构筑和谐社会”的工作目标,充分发挥平安景区创建牵头单位作用,立足实际,密切配合,全力推进新一轮平安景区创建工作顺利开展;进一步引导莲华乡村旅游区、前美古村侨文化旅游区完善旅游配套设施,丰富旅游项目,提高服务质量,发挥国家4A级景区品牌效应,带动澄海旅游业的发展;积极推动我区景区(点)的规范化建设,引导基础设施、配套设施较好的旅游景区(点)进一步完善配套,提升服务质量,争创A级景区。

二、开拓创新,壮大旅游产业。一是深度挖掘澄海特色文化资源内涵,创新开发各类文化体验、民俗文化旅游等特色旅游产品;二是借助玩具动漫、工艺毛衫、木制品、精细化工等澄海传统特色产业优势,深度开发旅游商品、纪念品,着力提升其文化内涵和附加值,培育澄海特色的旅游商品品牌,并加强对旅游商品的知识产权保护;三是抓住国务院批准汕头市设立华侨经济文化合作试验区的有利契机,依托侨乡优势,科学整合我区“侨文化”旅游资源,开发“侨文化”旅游专线,吸引更多的海内外游客莅澄旅游;抓住南澳大桥通车、潮州打造国际有重要影响力历史文化名城,以及媒体对我区知名旅游景点、特色美食的宣传报道等有利条件,把五大景区与沿途知名美食商家有机结合起来,推出多条“澄海旅游美食线路”,满足不同旅游团队、自驾游等的需求,做大全区旅游文章。

三、主动作为,争取上级政策和资金扶持。按上级赋予我局新设立的政策法规股的职能,认真履行职责,加强对旅游法律、法规的研究,科学制订旅游工作政策、旅游发展规划,选准项目,积极向上争取政策和旅游扶贫资金扶持,同时按照《广东省旅游扶贫专项资金管理办法》的有关规定,完善项目管理机制,加强对上年度旅游扶贫专项资金使用情况的监督检查,注重绩效评价,确保专项资金的安全有效使用。

四、宣传推广,提高澄海旅游知名度和影响力。利用各级各种宣传媒介,大力推介澄海旅游资源、旅游招商项目、旅游线路、特色旅游商品等,不断提高澄海旅游知名度;深入贯彻落实省国民旅游休闲计划,依据自身特色,筹划举办各种以旅游为媒的节庆活动;以“传播潮汕文化、推介澄海特色产品”为主旨,鼓励各旅游企业跨区域发展,加强引导、加强外联,扩大合作空间,致力实现多赢,逐步构建务实高效、互惠互利的区域旅游合作体。

五、加强监管,保障全区旅游事业安全有序。继续加强旅游安全监管,深入落实企业安全主体责任,切实排查安全隐患,杜绝旅游安全事故发生;强化旅游市场经营秩序监管,加强旅游市场综合执法,继续推进旅游行业“打非治违”工作,依法严厉打击各种旅游违法违规行为,营造法治旅游的市场环境;继续加强旅游质量规范和文明旅游的监督工作,严格按照《旅游法》有关旅游行业质量标准,切实开展“平安企业”创建和质量提升工作,不断提高旅游服务质量,继续通过各种渠道普及旅游法律法规知识,开展“文明旅游公约”公益宣传,倡导健康、文明、环保的旅游方式,引导游客守法旅游、文明旅游。

六、践行群众路线,提高党建工作的科学化水平。

2015年,我局党支部将继续加强服务型党组织建设,结合党的群众路线教育实践活动“回头看”工作,坚持把作风建设作为党建工作的重点,继续深入贯彻“八项规定”和认真整改“四风”方面存在的问题。同时,进一步加强思想建设,提高党员干部的政治素养和思想防线;进一步抓好党风廉政建设,夯实作风基础,提高服务效率和水平;进一步加强制度建设,用制度管人管事,推动作风建设规范化、常态化、长效化。

二、收入决算说明

收入决算总规模、各项收入决算。格式如下:

2015年收入决算191.39万元,其中:财政拨款收入191.39万元,其他收入0万元。

三、支出决算说明

支出决算总规模、各类支出决算规模及各类支出增减变化情况。格式如下:

2015年支出决算 191.39万元,其中:财政拨款支出 191.39  万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出191.39 万元,占 100%,其中:工资福利支出 99.87万元,对个人和家庭的补助52.76万元,商品和服务支出38.47万元,其他资本性支出等支出 0.29万元;项目支出决算  0万元,占 0 %。

四、“三公”经费支出说明(数量为零的,请填“0”)

2015年“三公”经费财政拨款支出共7.43万元,比上年减0.21万元,主要原因是公务用车运行和维护费及接待费下降。具体情况如下:公务用车运行和维护费下降0.17万元,接待费下降0.04万元。

1.全年使用财政拨款安排本级、所属xx单位出国团组数为 0 个、   0人次,因公出国(境)费支出  0 万元,比上年增/减  0 万元,原因是……。开支内容包括:(1)参加会议支出 0  万元,主要用于……;(2)出国谈判、工作磋商支出    0万元,主要用于……;(3)境外业务培训及考察0   万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出  0 万元,比上年增/减  0 万元,原因是……。主要包括:(1)报废0  辆、更新购置 0 辆,购置费支出  0 万元,平均每辆   0万元;(2)公务车保有量0  辆,全年运行维护费支出   0万元,平均每辆   0万元。

3.公务接待批次12批,人数96人,公务接待费支出 0.7 万元,比上年增/减 0.04万元,原因是严格按照接待标准接待。主要用于业务接待。

附:2015年决算公开表样