汕头市澄海区人民政府
我区邀请广东省潮人海外联谊会健康委员会专家莅澄谋划医疗卫生事业发展
阅读数:261 | 来源: | 发布日期:2018-04-08 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

为全方位提升我区各医疗机构医疗服务能力,助推“卫生强区”建设,4月7日,我区邀请广东省潮人海外联谊会健康委员会的专家莅澄参加助推澄海区医疗卫生事业发展座谈会,谋划建立合作机制。区领导刘永铭、杨焕新、周中政参加了座谈会。

区委书记刘永铭向专家们介绍了我区经济社会的发展状况,当前医疗卫生事业发展基本情况和工作打算。过去一年,我区不断完善医疗卫生服务体系,区、镇、村三级医疗服务能力明显提升,下来,我区将争取在新区建设1所三级综合性医院,着力加快基层医疗机构标准化和规范化建设,加大医疗卫生专业技术人才的引进力度,着力补齐医疗卫生系统短板。

南方医科大学原校长、广东省潮人海外联谊会健康委员会主任 郑木明教授、中山大学附属肿瘤医院淋巴瘤首席专家林桐榆教授、广东省潮人海外联谊会健康委员会执行主任罗荣城教授等专家纷纷就我区当前医疗卫生布局和新区人民医院建设,以及我区医疗卫生事业今后的发展提出意见建议。大家建议我区要加强全区卫生资源规划;提高基层医疗服务能力,引进和培养更多的医疗卫生人才;加强卫生科教工作,提高医疗人员的科研能力和创新能力;加大投入,推进卫生信息化建设;加强医院管理,提高管理质量;进一步促进文化强院,强医,提升人文关怀;推进医联体建设,借助外来资金和人才推进我区医疗卫生事业向前发展。

刘永铭、杨焕新认为各位专家提出的意见和建议都很具前瞻性、针对性、专业性和实操性。刘永铭表示,加快创建卫生强区、构建完善的医疗卫生布局,需要凝聚方方面面的力量,希望能以此次座谈会为契机,与广东省潮人海外联谊会健康委员会建立合作机制,加强区内各医疗机构与省内顶尖名专科、名专家的对接,有效推进我区医疗卫生事业发展。

莅澄期间,广东省潮人海外联谊会健康委员会的专家们还到区人民医院,听取医院情况介绍,到各个科室,现场察看相关科室医疗设备配备情况,与医务人员现场交流,找准专科发展方向。广东省潮人海外联谊会健康委员会执行主任罗荣城教授还为我区医疗机构负责人就县区医院该如何进行学科人才建设举行了专题讲座。