汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-000643 公开范围:全社会
发布机构:汕头市澄海区人民政府办公室 发布日期:2018-04-09
文号: 汕澄府办〔2018〕26号 公开方式:主动公开
关于印发汕头市澄海区2018年迎接国家卫生城市复审工作实施方案的通知
阅读数:3579 | 来源:汕头市澄海区人民政府办公室 | 发布日期:2018-04-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

关于印发汕头市澄海区2018年迎接国家卫生城市复审工作实施方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:

经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区2018年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

汕头市澄海区人民政府办公室

2018年3月15日


汕头市澄海区2018年迎接国家卫生城市复审工作实施方案


根据《国家卫生城市评审和管理办法》的规定、省爱卫办《关于做好2018年卫生城市、乡镇(县城)复审工作的通知》(粤爱卫办〔2017〕18号)和市政府《汕头市人民政府办公室关于印发〈汕头市2018年迎接国家卫生城市复审工作实施方案〉的通知》(汕府办〔2018〕16号)的部署,我市今年将再次接受国家卫生城市复审,为确保顺利通过复审,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,按照《国家卫生城市标准(2014版)》的要求,以创文强管为总抓手,以作风建设为总推手,结合实际,逐项落实,深入开展专项整治行动,不断完善城市功能和基础设施,持续改善城市环境,提升城市品位,着力构建城市综合管理长效机制,全面提高人民群众生活质量和健康水平,不断巩固和提高国家卫生城市创建水平,确保以优异成绩顺利通过复审。

二、工作步骤

按照《国家卫生城市评审与管理办法》有关规定,我市国家卫生城市复审分为资料申报、省级复审、国家复审三个阶段:

(一)资料申报阶段(2018年1月至2018年3月)

2018年1—3月完成国家卫生城市复审迎检资料收集整理工作,区爱卫办负责资料统筹收集整理工作,并配合澄海广播电视台制作工作汇报短片,各相关单位要落实责任领导,指定专人负责整理报送佐证资料。

(二)省级暗访明查复审阶段(2018年1月至4月)

我市2017年12月上报复审申报材料后,省爱卫办于2018年1月上中旬组织有关人员对我市国家卫生城市复审工作进行暗访,4月中下旬组织复审组对我市进行为期2—3天的明查。各街道、各有关单位要按照责任分工做好重点单位的迎检工作,细化任务,层层分解,逐项分析研究,制定工作台账,落实具体措施,认真抓好整改。区爱卫办负责制定迎检方案、汇报材料、协调分工等各项迎检工作,组织专项督查,开展模拟检查,发现问题随时督办解决。

(三)国家暗访复审阶段(2018年6月至11月)

全国爱卫办将于6—11月对我市国家卫生城市复审工作进行一次暗访,并以该次暗访的结果最终决定我市是否通过复审。区爱卫办负责本阶段的督查工作,各街道、各有关单位要积极配合,强化日常监管和巡查,加强网格化管理,及时落实整改,确保顺利通过国家复审。

三、工作任务和职责分工

(一)建立健全爱国卫生管理组织

1.认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,将爱国卫生工作纳入政府议事日程,列入社会经济发展规划。(牵头单位:区爱卫办,责任单位:各街道,区发改局)

2.按照省、市要求,区爱卫办独立或相对独立设置,要确保人员编制能适应实际工作需要,爱国卫生工作经费纳入财政预算。各街道办事处也要配备专兼职爱国卫生工作人员。(责任单位:区编办、区人社局、区财政局,各街道)

3.制定爱国卫生工作规划和年度计划,有部署、有总结;在城乡广泛开展爱国卫生教育宣传活动,辖区内建立有大型巩固国家卫生城市创建成果、开展爱国卫生运动内容的宣传标牌。(牵头单位:区爱卫办,责任单位:区巩卫指挥部成员各单位)

(二)深入开展健康教育,提升居民健康素养

1.以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动;各主要媒体设有健康教育栏目;各医疗卫生计生机构、汽车站、广场和公园等公共场所要有健康教育宣传栏,设立的电子屏幕应当具有健康教育内容;各街道、社区要在辖区范围内设置固定的爱国卫生和健康教育宣传栏。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区委宣传部、区教育局、区交运局、区城管局、区旅游局、区房管局、澄海广播电视台)

2.开展健康学校建设活动,在校内设置固定的健康教育宣传栏或宣传展板,中小学全部开设健康教育课,注重培养学生养成良好的卫生行为。(牵头单位:区教育局,责任单位:各街道)

3.广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工间操制度;80%以上的社区建有体育健身设施;经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上,每千人口至少有2名社会体育指导员。(牵头单位:区体育局,责任单位:各街道)

4.深入开展禁烟、控烟宣传活动,城区内无烟草广告;开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生计生机构等无烟场所建设;室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区工商局、区教育局、区交运局、澄海广播电视台)

(三)强化市容环境卫生管理

1.建成数字化城管系统,并正常运行;主次干道和街巷路面平整,主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊、乱扔、乱吐现象,垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角;沿街单位、商场、超市、农贸市场周边店铺门前“三包”等责任制度落实,加强城市店招、店牌、广告整治,严格标准,规范设置,立面整洁;加强交通秩序整治,车辆停放整齐,有醒目的交通标识和良好的交通秩序;城市照明功能完善,城市道路亮灯率达到100%。(牵头单位:区城管局,责任单位:各街道,区公安分局、区交运局)

2.生活垃圾收集运输体系完善,垃圾、粪便收集运输容器、车辆等全面实现密闭化,做到日产日清;主次干道保洁时间不低于16小时,其他保洁时间不低于12小时。(牵头单位:区城管局,责任单位:各街道、区交运局、区公路局)

3.建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,待建工地管理到位,规范围挡并有爱国卫生和巩固创卫成果的宣传标语,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象,无积水无卫生死角,病媒生物防制管理规范到位。(牵头单位:区住建局,责任单位:各街道,区国土资源局)

4.推行城市生活垃圾分类收集处理,开展餐厨垃圾分类处理试点工作,城区建筑垃圾得到有效处置;建成区生活垃圾无害化处理率≥90%,生活污水集中处理率≥85%。(牵头单位:区城管局,责任单位:各街道,区住建局)

5.生活垃圾转运站、公共厕所等环卫设施布局合理、管理规范,病媒生物防制措施落实到位;城市主次干道、车站、旅游景点等公共场所的公厕不低于二类标准。(牵头单位:区城管局,责任单位:各街道,区住建局、区交运局、区旅游局、区公路局)

6.辖区内河道、湖泊等水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物。(责任单位:各街道,区水务局、区城管局、区环保局)

7.加强农贸市场管理,配备卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全;临时便民市场采取有效管理措施,保证周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序;活禽销售市场卫生管理规范,要设立相对独立的经营区域,实行隔离屠宰;要落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理。(责任单位:各街道,区公安分局、区工商局、区城管局、区商务局、区农业局、区食药监局、区各国有企业主管部门、区房管局)

8.加强社区和单位的卫生管理,卫生状况良好,环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求;加强物业小区日常卫生监管,推行小区物业社会化管理,各小区环境卫生和病媒生物密度水平控制在国家标准之内;道路平坦,绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象;市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范。(责任单位:各街道,区城管局、区各国有企业主管部门、区房管局)

9.加强城中村及城乡结合部垃圾收集和转运,配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,做到垃圾统一收集,日产日清,集中处理;有污水排放设施,公厕符合卫生要求;路面硬底化,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象;无违规饲养畜禽;广泛开展防病宣传及健康教育,切实提高群众卫生意识,巩固创卫成果。(责任单位:各街道、区城管局等区巩卫指挥部成员各单位)

(四)加强环境保护

1.环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准;开展秸秆、垃圾焚烧专项整治,杜绝秸秆、垃圾焚烧现象;区域环境噪声平均值≤60分贝。(牵头单位:区环保局,责任单位:各街道,区城管局、区农业局)

2.加强饮用水水源地和水体保护,集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%;城区内水环境功能区达到要求,未划定功能区的无劣V类水体。(牵头单位:区环保局,责任单位:各街道,区水务局)

3.医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,无医疗机构自行处置医疗废物情况,医源性污水的处理排放符合国家有关要求。(牵头单位:区环保局,责任单位:各街道,区卫计局)

(五)落实重点场所卫生管理

1.强化公共场所卫生管理,开展公共场所卫生监督量化分级工作;各类公共场所卫生许可手续齐全有效,从业人员取得有效健康合格证明。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道)

2.小餐饮店、小食品店等经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合相应国家标准要求,从业人员取得有效健康合格证明。(牵头单位:区食药监局,责任单位:各街道,区环保局、区工商局)

3.小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合相应国家标准要求,从业人员取得有效健康合格证明。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区文广新局、区公安分局、区工商局、区环保局)

4.学校和托幼机构教室、食堂(含饮用水设施)、宿舍、厕所等教学和生活环境干净整洁;加强传染病、常见病的预防控制工作,设立校医院或卫生室,配备专职卫生技术人员或兼职保健教师。(牵头单位:区教育局,责任单位:各街道,区卫计局、区食药监局)

5.做好职业病防治工作,用人单位作业场所职业病危害因素符合国家职业卫生标准;对从事接触职业病危害作业的劳动者开展职业健康检查,开展职业健康教育活动。(牵头单位:区安监局,责任单位:各街道,区卫计局、区人社局)

(六)保障食品和生活饮用水安全

1.建立健全食品安全全程监管工作机制;食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求,“四防”设施健全;餐饮业、集体食堂等餐饮服务业食品安全监督量化分级管理率≥90%,食品从业人员取得有效的健康合格证明;落实清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全;对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营。(牵头单位:区食药监局,责任单位:各街道,区城管局)

2.牲畜屠宰符合卫生及动物防疫要求,严格落实检疫程序。(牵头单位:区农业局,责任单位:各街道)

3.加强生活饮用水卫生监督,供水单位有卫生许可证,二次供水符合国家的标准要求;开展水质监测工作,出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测指标达到标准要求。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区水务局、区房管局)

(七)提高公共卫生与医疗服务水平

1.做好传染病的防治工作,近3年未发生重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行;按期完成艾滋病、结核病等重点疾病预防控制规划要求。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道)

2.以街道为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上;疫苗储存和运输管理、接种单位条件符合国家规定要求;制订流动人口免疫规划管理办法,居住满3个月以上的适龄儿童建卡、建证率达到95%以上。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区教育局)

3.实施全民健康生活方式行动,建设健康步道、健康主题公园,推广减盐、控油等慢性病防控措施。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道、区体育局)

4.加强精神疾病的防控和管理,完善严重精神障碍救治管理工作网络,严重精神障碍患者管理率达到75%以上。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区公安分局、区民政局、区残联)

5.辖区内疾病预防控制机构设置合理,人员、经费能够满足工作需要,疾病预防控制中心基础设施建设达到标准要求,实验室检验设备装备达标率达到90%以上。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区发改局、区编办、区财政局)

6.加强无偿献血工作,临床用血100%来自自愿无偿献血;建成区无非法行医、非法采供血和非法医疗广告。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区工商局)

7.社区卫生服务机构设置合理,能满足居民基本需要;基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道)

8.辖区婴儿死亡率≤12‰,5岁以下儿童死亡率≤14‰,孕产妇死亡率≤22/10万。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道)

(八)加强病媒生物预防控制

1.机关、企事业单位和社区定期开展除“四害”工作;针对区域内危害严重的病媒生物种类和公共外环境,适时组织集中统一控制行动;建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度水平控制在国家标准以内。(牵头单位:区爱卫办,责任单位:区巩卫指挥部成员各单位)

2.掌握病媒生物孳生地基本情况,制定分类处理措施,湖泊、河流、小型积水、垃圾、厕所等各类病媒生物孳生环境得到有效治理。(牵头单位:区爱卫办,责任单位:各街道,区城管局、区水务局)

3.开展重要病媒生物监测调查,收集病媒生物侵害信息并及时进行处置;重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各街道,区食药监局)

四、突出重点,开展九大专项整治

(一)开展占道经营和乱摆乱卖专项整治

城管部门负责各路段全天候定人、定责、定路段管理,在重点地段设立城管综合执法岗,落实巡查责任,强化执法监督,坚持对市容、秩序、卫生常态高压管控态势,特别是对市场周边流动小商贩及商铺、“三小”行业(小餐饮店、小熟食店、小食品加工店)等持续开展占道经营、乱摆乱卖的专项整治,同时要引导经营者落实好门前“三包”;城管、工商、食药监等相关部门要加强部门联动,强化源头治理,对不具备经营条件的经营户,要坚决予以依法取缔。

(二)开展临街店面、阳台及楼道专项整治

本着“整洁、美观、大气”的原则,各街道、城管等部门要按照统一标准对临街建筑物立面、店面店招进行整治,拆除主干道遮阳篷及房顶乱搭建等有碍市容设施,规范空调外挂机及格栅安装,粉饰破旧损毁脏乱的建筑物立面,针对牛皮癣、小广告等乱贴乱画现象进行集中清理,确保临街建筑物立面整洁干净;组织清理阳台和楼道走廊乱堆乱放,清除卫生死角,减少病媒生物孳生地,清除乱牵乱挂,提高市容观瞻感;各街道要加强环境卫生宣传教育,做到临街阳台及楼道不乱堆杂物,不乱牵乱挂,营造整洁文明的市容环境。

(三)开展背街小巷环境专项整治

各街道、城管、住建、国有企业各主管部门、房管等相关部门要积极配合,重点整治背街小巷路面破损和泥巴路、破损下水道、露天垃圾池、废旧破损垃圾屋(桶)、垃圾桶肮脏外立面、垃圾收集点脏乱、垃圾乱倒落地、污水外溢、垃圾未日产日清及六乱现象等;各街道要抓好宣传教育,引导广大居民群众养成定时定点投放垃圾的良好卫生习惯,打造卫生整洁文明的人居环境。

(四)开展农贸市场及周边环境专项整治

各街道、工商、城管、商务、国有企业各主管部门、食药监、房管等有关部门要进一步强化农贸市场日常监管,严格市场内功能分区,完善熟食档密封加盖,配置规范垃圾收集容器等基础设施,使市场建设符合《标准化菜市场设置与管理规范》;要严格督促市场管理主体落实好农药残留信息公示、食品安全宣传并定期更换内容、卫生制度上墙、经营者亮证经营、卫生保洁、除“四害”等管理工作;杜绝市场内占道经营、乱搭乱建,确保场内干净整洁有序规范;城管、公安等部门及相关街道要积极配合,加强市场周边环境卫生、流动商贩、商铺占道经营、车辆乱停乱放等日常监管。

(五)开展“六小”行业专项整治

各职能部门要根据自身职责加强“六小”行业(小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店)及周边日常卫生监管,做到在醒目位置公示证照、管理制度、量化等级、从业人员健康合格证明、监测结果等;严禁出店、占道经营,严禁随意倾倒垃圾、污水(泔水),确保店内外卫生干净整洁;要加大执法力度,对“六小”行业进行拉网式排查,对无证无照经营、卫生条件不合格、卫生质量不达标的,坚决责令整改,整改不合格的,坚决予以取缔;城管、工商、食药监等部门要做到疏堵结合,进一步规范早夜市管理,规范建立早夜市经营场所,严格市场准入制度,完善早夜市经营场所排水设施,规范垃圾(泔水)收集,落实好食品安全管理制度。

(六)开展交通秩序专项整治

公安部门要加强对市民交通法规的宣传,加大力度整治交通违法行为,提高市民交通安全意识及文明意识;交运、公安等部门要加强对客运车、出租车、公交车等车辆的管理,重点加强对车站、医院、学校、市场等场所及周边的车辆管理;公安、城管部门要规范对道路停车秩序的监管,进一步优化停车秩序,加强联动,确保停车规范,道路畅通。

(七)开展河道及排水沟专项整治

各街道、城管、水务、环保等部门要加强水体卫生保洁,清除城区各河道及排水沟渠水面垃圾漂浮物,清理河道坡岸及沿线绿化地卫生死角,重点整治黑臭水体,污水直排,下水道明渠等现象。

(八)开展城中村和城乡结合部专项整治

各街道、城管、住建等部门要落实管理责任,提高管理水平,完善基础硬件设施,特别是要规范垃圾屋(桶)的建设,解决垃圾乱倒的问题,加强清扫保洁、垃圾收集、运输管理和绿化管养等工作,要进一步拆除乱搭乱建,清理卫生死角,疏通污水沟渠,完善封闭式排水管网;各街道要加强对辖区单位、门店、居民开展文明卫生和健康知识宣传,引导居民养成良好的生活习惯,杜绝和消除随意乱倒垃圾、乱堆杂物、散养畜禽的现象,搞好家庭和住宅周边的环境卫生。

(九)开展病媒生物防制专项整治

各街道、城管、卫计、食药监、水务、住建、国有企业各主管部门、房管等部门要加大环境卫生保洁力度及重点场所(食品行业单位、酒店、宾馆等公共场所、市场、医院、社区垃圾收集点、中转站、公园、广场、绿化带等)病媒生物防制工作的监管,落实管理主体全面清除卫生死角和垃圾杂物,疏浚河道,疏通下水道,翻缸倒瓮,清除积水,填坑补洼,堵洞抹缝,减少病媒生物孳生地,同时,要科学、有针对性地开展突击性和日常性的“四害”消杀活动;各街道要进一步抓好城乡环境卫生整治专项行动,切实落实好“三个一”环境卫生整洁制度,从源头上彻底铲除“四害”孳生地;区财政要进一步加大病媒生物防制资金的投入,由各街道以社会化购买服务方式开展病媒生物防制工作,确保病媒生物密度水平控制在国家标准以内;区爱卫部门要加强督导检查,跟进病媒生物防制工作有效落实,提高防制效果。

五、工作要求

(一)狠抓责任落实

各街道、各有关单位要严格按照区的统一部署,高度重视国家卫生城市复审迎检工作,成立复审迎检工作领导小组,实行“一把手”负责制,主要领导要亲自部署复审迎检工作,建立起领导到位、责任明确、协调有力、监督到位的巩固国家卫生城市长效管理机制,同时,将国家卫生城市复审迎检工作经费纳入预算,实行专款专用。

(二)明确工作任务

各街道、各有关单位要按照本方案制定本街道、本单位的复审迎检工作方案(包括工作任务、具体分工、进度安排、完成时间、工作要求及保障措施等内容),做到定人、定责、定任务、定目标、定时限,确保复审迎检工作落到实处。

(三)广泛深入动员

澄海广播电视台要开设专栏,大力宣传国家卫生城市复审迎检工作,广泛报道迎检的新动态、新亮点,让广大市民群众认识到在复审迎检工作中的责任和义务,参与复审迎检工作成为全体人民群众的自觉行动。城市主要出入口、主干道、汽车站、公园、长廊、广场等要设置大型复审迎检公益广告,城市主次干道、各单位宣传栏、公交车电子屏幕等要及时更新复审迎检宣传标语,掀起人人参与、全民巩卫的热潮。

(四)加强督查考核

各街道、各有关单位要加强对复审迎检工作的检查和指导,特别是牵头单位要对照任务分工和标准,加大工作力度,切实履行职责,实行定期检查、定期通报制度,充分发挥新闻媒体的舆论导向和社会监督作用,广泛听取社会民众意见,建立健全群众投诉和参与监督机制;区创卫办要加强督查,及时向区政府汇报工作进展情况,区政府将对工作积极、成效显著的单位予以通报表扬,对工作中不作为、未按进度完成任务,影响复审进程的,按照有关规定追究相关责任,同时,将迎检复审工作列入年终绩效考核。