汕头市澄海区人民政府
澄海区打出暖企“组合拳” 精准发力服务企业发展
阅读数:939 | 来源: | 发布日期:2018-04-12 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

为更好优化营商环境,支持服务企业做强做大,带动全区实体经济健康快速发展,今年来,澄海区着眼企业发展痛点,打出暖企服务“组合拳”,在扶持企业转型升级、做好资本运作、加强人才引进等方面精准发力,有效为企业发展缓解后顾之忧。

一方面,集中“学习充电”,拓展企业做大做强新思路。4月4日,澄海区围绕“用好用活资本市场政策、促进实体经济健康发展”的主题,举办专题学习讲座,组织全区上市企业、新三板企业、后备企业共53家企业,包括各企业董事长、法人代表、财务总监、副总、董秘等相关人员共82人,以及区电子商务产业协会、玩具协会等5家行业协会负责人参加了学习讲座。讲座邀请了英大证券公司投资银行业务部董事总经理陈慎思,就资本市场审核最新动态及企业资本运作有关思路等进行专题授课。结合澄海产业发展、企业实际和当前资本市场情况,通过实例分析,阐明企业如何结合产业发展进行资本运作,提出发展思路和意见建议。同时,授课专家就企业在资本市场发展过程中碰到的问题与企业负责人进行现场交流,释疑解惑,让参加学习的人员深受启发。通过组织集中学习充电活动,对提高企业用好资本市场、推动转型升级、稳步推进资本化进程、健康规范发展的意识,做好资本市场板块,促进资本市场更好服务实体经济起到积极的启示作用。

另一方面,搭建“招贤平台”,帮助企业吸纳高端优质人才。4月6日,澄海区人社局在汕头市区举办澄海区上市公司暨规模企业高层次人才专场招聘会,全区18家上市公司和20家规模以上企业进场招贤纳士。此次招聘会共提供高层次职位178个,计划招聘262人,涉及多个专业技术和高级管理职位,其中,产品研发、软件开发、新零售新营销、企业管理等方面的人才备受企业青睐。所有招聘职位年薪均在10万元以上,企业、职位、岗位数量都在汕头市近年来高端招聘活动中首屈一指。招聘会吸引了不少利用清明假期从珠三角回汕的高校应届和历届大学生参加,家乡近年来的良好发展态势让其回澄工作的意愿明显提升。据统计,本场招聘会共有610名求职者进场求职,初步达成就业意向的236人。澄海区通过搭建高层次人才的“招贤平台”,打造企业与人才精准对接的平台,进一步满足企业对高端专业技术人才和管理岗位的需求,帮助企业吸纳优秀人才加入,提升企业创新能力,助力企业发展壮大。