汕头市澄海区人民政府
我区严厉取缔破坏农用地挖牛蛙池违法行为
阅读数:208 | 来源: | 发布日期:2018-04-12 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

基本农田挖池养殖牛蛙,不仅变更土地使用功能,违反国家土地管理法律法规规定,更会对河道生态环境造成污染,我区严厉整治30年承包责任田违法开挖牛蛙池行为。

3月27日,上华镇组织开展查处违法开挖牛蛙池,改变土地使用功能专项整治行动,发现陇尾村、岛门村共有3处基本农田违法开挖牛蛙池行为,巡查组立即进行制止,并在当天组织整治,目前,这3宗违法用地整改工作已基本完成,共退还农用耕地30多亩。

为维护良好土地管理秩序,威慑、取缔占用耕地等违法行为,上月初,区委、区政府印发《关于进一步加强全区集体土地违法行为查处整改工作意见》,严厉打击新增违法用地行为,特别对新增三十年承包责任田违法建设以及破坏农用地挖牛蛙池的违法行为,坚决做到发现一宗,取缔一宗。截至目前,全区共巡查发现基本农田开挖牛蛙池17宗,合计79.95亩,涉及上华、东里等6个镇,其中立案12宗,已移送公安机关依法追究刑事责任的3宗。