汕头市澄海区人民政府
区领导带队开展河长巡河活动
阅读数:995 | 来源: | 发布日期:2018-04-13 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

4月12日,澄海区委副书记、义丰溪区级河长黄鹏伟带领区水务局、区作风办及沿河各镇主要负责人开展河长巡河活动,对沿河各镇河长制工作落实情况进行督查。

义丰溪由韩江支流北溪和南溪汇合而成,总长近39公里,流域途经莲华、东里、盐鸿、隆都、溪南和莲下6个镇。黄鹏伟一行从溪南义合角堤段开始,溯源而上对义丰溪全河段进行巡查,了解义丰溪的江堤防护、堤围建设情况,检查河道整治、河道保洁和沿线卫生等方面情况。

巡查发现,义丰溪沿线堤围仍存在不少违章搭建物,生活垃圾、废弃土堆积严重,水源保护区内发现有禽畜养殖场,部分流域水浮莲丛生,打捞不及时。

黄鹏伟要求沿河各镇要切实负起管养责任,与水务部门密切配合,协调联动,形成齐抓共管的工作格局,强化河道的巡查监管和保护力度。针对检查出的问题,相关镇要采取有效措施,限期落实整改,尤其是要加大对河边养殖及违章搭建的整治力度,做好饮用水水源地的水环境保护,确保水清河畅,岸绿景美。