汕头市澄海区人民政府
区委书记刘永铭带队到莲下镇蔡寮村指导督查创文巩卫工作
阅读数:1147 | 来源: | 发布日期:2018-05-14 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

5月12日,区委书记刘永铭带队到莲下镇蔡寮村指导督查创文巩卫工作,要求以背水一战的决心和行动,全力推进创文巩卫工作,彻底改变脏乱差现象,为群众创造整洁舒适的环境。

刘永铭一行实地察看了村委办公楼、沟渠水体和大街小巷等环境卫生情况。蔡寮村自创文以来,共拆除违建100多宗、面积15000多平方米,目前已基本完成拆违工作,拆违后的莲角池用地将规划改造为临时生活市场,村内大沟头2亩多空地也计划修建文化广场。

督查中发现,该村拆违后续管理和建设未能跟上,闲置土地脏乱现象严重;村内未统一放置垃圾桶,房前屋后、宅基地建筑材料、垃圾杂物随意堆放,路头巷尾可见垃圾成堆,遮阳棚、遮阳网乱搭乱挂;沟渠部分渠段出现淤积,沟旁杂草丛生;建筑工地简陋围挡,有碍观瞻;村委办公楼卫生间日常保洁不到位、院内杂物堆积,停放多辆无牌无证摩托车、村务公开栏内容未及时更新,公开公示村务、党务相关内容不规范。

刘永铭指出,创文以来蔡寮村打下了不少拆违攻坚战,该村利用消防车对村道进行高压冲刷清洁的做法也值得肯定,但蔡寮村在拆后建设和管理方面还存在不少突出问题,村内环境卫生脏乱差现象仍然十分严重。刘永铭要求,蔡寮村要从干部带头做起,组织党员、老人协会、村民代表和广大群众等一齐动手清理房前屋后垃圾,做好村内沟渠水体的清淤保洁,改变村容村貌;要合理科学规划临时生活市场建设,依法依规公平公正做好招投标工作;要以背水一战的决心和实实在在行动全力推进创文巩卫工作,取信于民,彻底改变脏乱差现象,为群众创造整洁舒适的环境。