汕头市澄海区人民政府
《汕头经济特区“门前三包”区域责任制管理办法》将于6月1日起施行
阅读数:1030 | 来源: | 发布日期:2018-05-15 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

汕头市将于今年6月1日起施行《汕头经济特区“门前三包”区域责任制管理办法》。《办法》明确了“门前三包”应当达到的要求和标准。在市容秩序方面,应做到不乱搭乱建、乱摆乱设、乱张贴、乱涂写刻画、乱吊挂、乱堆放;不乱停乱放车辆,不私设地锁;不擅自拆除、迁移市政环卫设施,不擅自设置路障等妨碍通行设施,不放置占道灯箱或者指示牌等。在环境卫生方面,应做到不倾倒、抛撒、堆放垃圾和废弃物,不倾倒污水,不污损外立面墙体和地面;自备专门的垃圾容器或者袋装收集本责任区域的垃圾杂物并按规定时间倾倒或者投放。在绿化维护方面,应做到不践踏草地、损毁苗木,不擅自采摘花果,不在树木上钉钉、架线、拴系物品等;不损坏绿地围栏、标牌等绿化设施。

“门前三包”不履行或不达标将受到相应的处罚,责任人不履行“门前三包”区域责任的或者履行“门前三包”区域责任未达到要求的,由区(县)城市管理行政执法部门责令限期改正;逾期未改正的,处以五十元以上五百元以下罚款;对情节严重,两次或者两次以上违反本办法规定的,处以五百元以上一千元以下罚款。

国家机关、社会团体、事业单位不落实“门前三包”区域责任的,区(县)市容环境卫生行政主管部门可以向上一级主管部门通报,并可建议对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。