汕头市澄海区人民政府
澄海区组织《鳌鱼舞》《双咬鹅舞》等动物舞蹈参加2018年“文化和自然遗产日”活动
阅读数:244 | 来源: | 发布日期:2018-06-11 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

6月9日是我国“文化和自然遗产日”。当天,广东省文化厅和汕头市人民政府联合主办2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动。活动的启动仪式及岭南文化巡游活动在小公园举行。我区组织省级非遗项目莲上镇永新村《鳌鱼舞》、市级非遗项目莲下镇陈厝洲村《双咬鹅舞》、许厝村《龙虾舞》赴市参加巡游活动,省级非遗项目老菜脯制作技艺进行展示。区委常委、区委宣传部长黄雪芒参加活动。

鳌鱼舞造型独特,鳌鱼道具全长约10米,鳌身最高一段离地约2米,表演时由一人擎鱼珠引带,五人藏身于道具中操纵鳌鱼,表现鳌鱼“出海”、“畅游”、“跃龙门”等情景,动作朴实,情绪热烈。至八十年代,艺人们又改革创新,在表演结尾处,加上由男青年表演的“鱼灯舞”陪衬,构成海底仙境的优美场面,与登鳌的渔女吹箫奏乐相呼应增添了抒情意味和情趣。

双咬鹅舞用舞蹈形式来表现素有“鹅王”之称的狮头鹅的各种形态和习性,表演时,由一名牧童,头戴面具和二名壮实青年藏于巨鹅造型中,表演鹅的习性和争斗情境,伴奏约80人,乐曲为潮州大锣鼓和常用的曲牌,如“画眉跳架”、“寒鸭戏水”、“咬鹅”等。地方色彩浓厚,富有潮汕乡土气息和生活情趣,极具民俗特征和潮汕文化特征,并以其乡土气息蜚声海内外,传播范围和影响广泛。

龙虾舞表演有着非常好的寓意,多年来受到各地人民欢迎。