汕头市澄海区人民政府
澄海区“三聚力”推动传统产业向“微笑曲线”两端延伸
阅读数:437 | 来源: | 发布日期:2018-06-11 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区深入实施创新驱动发展战略,加快玩具、木业等优势产业转型升级,推动产业价值链从以加工制造为主,向研发设计、市场营销为方向的“微笑曲线”两端延伸发展。

一是聚力推动传统优势产业创新转型。出台落实上市上板公司奖励扶持办法,多措并举帮扶成长性好、业绩优秀的知名民营企业上市融资、收购参股、并购重组,整合吸纳产业链上下游的优势企业和优质资源,完善延伸产业链条,打造一批“产业航母”。宜华健康收购亲和源、达孜赛勒康、爱奥乐等公司,从房地产经营开发转型进军大健康医疗养老领域。宜华生活收购新加坡华达利家具集团,实现覆盖全屋家居品类的“互联网+泛家居”战略,打造“Y+生态圈”系统。星辉娱乐进军影视娱乐行业,收购皇家西班牙人足球俱乐部。奥飞娱乐投资开发智能机器人、VR智能终端、IP领域等现代服务业项目,参与投资《荒野猎人》《美人鱼》等影片,加快向“泛娱乐”和应用型转型升级。

二是聚力推动玩具产业向智能化发展升级。设立专项扶持基金,引导研发能力强的玩具企业将动漫、游戏和影视文化元素注入玩具产品,走自主设计、自主研发、自主生产的道路,推动玩具产业链向智能化方向延伸。伟力智能与哈工大研发团队合作,生产会对话、会跳舞的“逗比”机器人,亮相央视“出彩中国人”舞台。飞翔达研发农用植保无人机,实现智能自动喷洒农药。奥飞娱乐、佳奇科技、奇士达智能等企业启动智能生产计划,研发包括智能机器人、可穿戴手表、VR等智能终端,打造“家庭智能心生态”。骅威文化、星辉娱乐、娃之家玩具、万格文教等企业创新设计理念与制造的互动和对接,实现产品智能化。目前,全区80%的规模以上工业玩具企业的新产品开发应用3D打印技术,60%左右的规模以上工业玩具企业实现“机器换人”,8家企业被定为省级两化融合管理体系贯标试点,3家企业被定为省供应链管理试点企业。

三是聚力推动新兴产业蓬勃发展。实施“互联网+”行动计划,汇聚各种创新要素和资源,加快发展区内现代物流、文化创意、电子商务等现代化新兴产业。支持和引导新能源汽车(猛狮电池、力好伺服电机)、智能机械制造(伟达智能机械手)、精密机械制造(韩江机械)、民用无人机(澄星固定冀无人机、飞翔达农用无人机)、锆材料(东方锆业)、环保包装材料(树业环保)等战略性新兴产业和先进制造业发展。实施“互联网+澄货”发展战略,引导扶持区内跨境电商平台发展,发展跨境电商等电子商务新业态,打造玩聚城、玩具巴巴、淘竹马等电子商务平台。澄海区获评全市首个农村电子商务示范区,4家企业被定为省“互联网+”试点企业,宝奥城电子商务产业园被定为省电子商务示范基地。