汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-000913 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-06-12
文号: 汕澄府办〔2018〕49号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区第二十八次“全国助残日”活动方案的通知
阅读数:461 | 来源: | 发布日期:2018-06-12 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区第二十八次“全国助残日”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     汕头市澄海区人民政府办公室    
                          2018年5月16日                 

汕头市澄海区第二十八次“全国助残日”活动方案


    2018年5月20日是第二十八次“全国助残日”。为认真组织开展“全国助残日”主题活动,贯彻落实十九大提出的发展残疾人事业,加强残疾康复服务,弘扬人道主义关怀,推动践行社会主义核心价值观,团结广大残疾人,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,聚力加速推进残疾人小康进程,现制订如下活动方案:
    一、活动主题
全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。
    二、活动宗旨
增强残疾人对美好生活的获得感,增强残疾人自尊、自信、自强、自立信念;弘扬扶残助残的良好社会风尚,助力汕头“创建全国文明城市”活动的深入开展。
    三、活动内容与时间安排
   (一)“助残日”前区残联开展进村入户活动
    1.进村入户对镇(街道)、村(社区)精准扶贫户有意愿而因条件的限制无法到区残联评残的对象开展评残工作。
    2.开展送温暖活动,结合工作实际走访慰问挂钩村的困难残疾人、挂钩扶贫户残疾人、困难残疾人和上访户、伤残军人贫困上访户。
    3.召开区各残协主席、副主席座谈会,并开展慰问工作。
    4.支持各个残疾人协会开展乒乓球赛、象棋、羽毛球等文体活动。
   (二)区领导开展送温暖走访慰问活动。
    1.区残联陪同区有关领导深入贫困户,重点走访慰问。到挂钩镇(街道)开展慰问孤残儿童、单亲家庭残障少年儿童活动。
    2.慰问区残疾人康复中心、慧爱自闭症康复中心、启智学校残疾儿童。
    3.看望慰问溪南医院住院精神病人。
    4.区领导发放“助残日”物资。5月18日上午在区残联举行各镇(街道)“助残日”物资放发仪式,各镇(街道)分管残联工作的领导及公事办主任参加发放仪式。会后集中参观莲下镇康园中心。
    四、工作要求
   (一)加强领导,注重实效。各镇(街道)残联要主动向镇(街道)党政领导汇报,紧紧围绕主题,认真开展扶残助残慰问活动,尽心、尽职、尽力帮助残疾人解决实际困难,切实为残疾人办好事实事。
   (二)各镇(街道)要采取多种形式对“助残日”的宣传报道,特别是要通过有线电视台进行报道,并主动向澄海广播电视台报送相关音像,确保全区“助残日”报道工作的有效开展。
   (三)加强联系沟通。“助残日”结束后,各镇(街道)残联要及时报道今年“助残日”慰问的活动情况,向区残联报送典型事迹及好人好事,反映工作中碰到的实际问题和建议。
   (四)各镇(街道)残联应积极配合区残联开展相关活动,确保今年“助残日”宣传活动的顺利开展。
附件:第二十八次“全国助残日”宣传口号
附件
第二十八次“全国助残日”宣传口号
全面建成小康社会,残疾人一个也不能少
弘扬扶残助残的良好社会风尚
发展残疾人事业,加强残疾康复服务
关爱残疾人,加强精神障碍患者救助
增强残疾人自尊、自信、自强、自立信念
理解、尊重、关心、帮助残疾人
扶残助残,有你有我