汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-000921 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-06-13
文号: 汕澄府办〔2018〕53号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区饮用水源保护区整治工作方案的通知
阅读数:531 | 来源: | 发布日期:2018-06-13 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区饮用水源保护区整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

              汕头市澄海区人民政府办公室    
                   2018年5月18日                 
汕头市澄海区饮用水源保护区整治工作方案
    为进一步加强我区饮用水源保护工作,有效打击危害饮用水源违法行为,清除污染隐患,改善饮用水源水质,保障人民群众饮用水安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《汕头市饮用水水源保护条例》等法律法规的相关规定及省环保督察组提出的整改要求,结合环境部、水利部关于印发《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔2018〕25号)的通知,经征求各相关部门意见,特制订本方案。
    一、指导思想
以改善生态环境就是发展生产力,保障群众健康为主题,以解决饮用水源保护区污染隐患为重点,开展韩江流域饮用水源的专项整治,依法处理、分类处置、精准施策,积极解决难点问题,全面解决韩江流域饮用水源保护区存在的污染隐患,确保饮用水源水质长期稳定达标。
    二、组织机构
区政府成立饮用水源保护区专项整治领导小组,由副区长林雪萍任组长,区政府办公室副主任王烈胜、区水务局局长魏思超、区环保局局长陈立超任副组长。成员由区水务局、环保局、国土资源局、公安分局、城管局、住建局、财政局、农业局、工商局,澄海供电局,澄海海事处,澄华街道办事处、广益街道办事处、莲下镇政府、莲上镇政府、上华镇政府、隆都镇政府、溪南镇政府、东里镇政府等组成,领导小组下设办公室(设于区环保局),工作人员在相关单位中抽调。
    三、整治范围
本次整治范围为韩江外砂河饮用水源一、二级保护区、韩江东溪莲阳河饮用水源一、二级保护区、韩江东溪饮用水源一、二级保护区、韩江南溪饮用水源一、二级保护区。
    四、整治目标与任务
   (一)整治目标
通过组织对韩江流域饮用水源保护区综合整治,拆除保护区内所有违章建筑、输砂(煤、水泥、石灰)带、仓库、厂、点等违法建设项目,清理保护区内所有垃圾、煤及其他废物堆放点、取缔禽畜养殖和农业种植等违法行为,清除韩江流域饮用水源保护区污染隐患,保障人民群众的饮水安全。
   (二)整治任务
通过采取切实有效的综合措施,全面清理取缔韩江流域饮用水源保护区污染隐患,确保完成《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔2018〕25号)的整改任务。
    五、职责分工
莲下镇政府、莲上镇政府、东里镇政府、溪南镇政府、隆都镇政府、上华镇政府、澄华街道办事处、广益街道办事处等:负责制订辖区内饮用水源保护区清理拆除整治方案(整治方案在5月底前报区水务局、环保局),明确整改目标、完成时限、责任单位等,全面实行清单管理和整改销号制度,精准施策,持续加力,不折不扣落实整改责任;负责组织强制拆除逾期未自行拆除的违法违规设施及生产经营场所,彻底清除辖区内饮用水源保护区内的污染隐患。
区水务局:会同相关镇(街道)、部门清理取缔水源保护区河堤上的输砂带、煤炭、石灰、水泥输送带、堤岸上垃圾堆放点等违法违规设施及堤外违章搭建物,负责取缔河船违规采砂行为。
区环保局:负责对全区饮用水源保护区内污染隐患整治工作的统一监督管理、组织协调、督促检查及办公室日常工作;组织开展环境执法行动,严厉打击违法排污行为;每月组织一次集中式饮用水源地和韩江跨区河流断面的水质监测;制订饮用水水源地环境保护规划。
区公安分局:配合相关部门开展污染隐患整治工作,依法维护整治工作的公共秩序和安全,打击涉嫌违法犯罪行为。
区财政局:负责保障整治工作经费。
区住建局:负责饮用水源保护区建设项目的规划许可,会同各镇(街道)查处违法建设行为。
区国土资源局:负责饮用水源保护区内建设用地的执法监管。
区农业局(林业局):负责取缔饮用水源保护区内禽畜养殖点和农业种植点。
区城管局:负责督促自来水公司巡查取水口头部,防止水源污染,会同各街道做好中心城区饮用水源保护区域内的环卫作业工作,有效加强垃圾管理。
区工商局:负责加强监管,依法吊销对饮用水源水质有污染的建设项目、经营项目的营业执照。
澄海海事处:负责对饮用水源保护区内船舶污染监督管理。
澄海供电局:负责配合整治行动,对水源保护区域违法企业依法采取停、限电措施。
    六、整治实施阶段
   (一)莲上镇、莲下镇、广益街道、澄华街道辖区内的东溪莲阳河、外砂河辖区内水源保护区是国家、省划定的市级水源保护区,一、二级水源保护区内的违章搭建物必须于2018年6月底前全面拆除,其它与水源保护区无关的建筑物必须于2018年底前全面拆除。
   (二)隆都镇、上华镇、溪南镇、东里镇辖区内的韩江东溪、韩江南溪饮用水源一、二级保护区内的违章搭建物必须于2019年底前全面拆除。
   (三)各镇(街道)辖区内村集体有出租给业主或养殖户的,应立即终止合约。
    七、工作要求
   (一)统一思想,提高认识。开展饮用水源保护区污染隐患整治工作,是一项确保人民群众饮水安全的实事、好事,也是各级政府、职能部门切实贯彻中央领导在全国环保大会上提出“让人们喝上干净的水”讲话精神的具体体现。各镇(街道)、区直各相关单位要统一思想,提高认识,加强宣传,积极参与,切实把这项工作抓紧、抓好、抓落实。
   (二)加强宣传,明确责任。各级政府、有关部门要充分利用新闻媒体深入开展对饮用水源保护的宣传教育,提高群众的环境保护意识,水源保护区沿岸村(社区)民委员会应当教育和督促村(社区)民遵守饮用水源保护的法律、法规,主动配合政府和相关行政主管部门查处污染、破坏饮用水源的违法行为,说服违法设施业主自觉拆除违法违规设施和违法行为主体自觉停止违法行为。
   (三)加强沟通,协调联动。各镇(街道)、区直各相关单位要明确并严格履行各自职责,加强沟通协调,主动协作配合,形成合力,齐心协力抓好整治工作
(四)健全机制,长效管理。集中专项整治工作完成后,各有关单位应建立长效监管工作机制,按职责分工持续开展相关工作,防止污染现象死灰复燃,确保饮用水源安全。