汕头市澄海区人民政府
澄海区公开招聘各镇(街道)残疾人专职委员的公告
来源: | 发布日期:2017/11/10 14:54:10

为进一步做好澄海区各镇(街道)残疾人专职委员招聘管理工作,根据市残联、市人社局、市财政局《关于印发汕头市乡镇(街道)残疾人专职委员选聘管理工作实施方案》(汕残联〔2017〕64号)的精神,经区人民政府同意, 按照“公开、平等、竞争、择优”的原则进行招聘,在全区各镇(街道)残疾人中招聘11名专职委员,各镇(街道)各1名。现将有关事项公告如下:

一、招聘条件

(一)遵守国家法律、法规,热爱残疾人事业,具有敬业和奉献精神,作风正派,在残疾人中有较高威信。

(二)具有澄海区所在镇(街道)常住户口;持有第二代《中华人民共和国残疾人证》或智力和精神残疾人的直系亲属(录用比例不超过20%)。

(三)年龄在18周岁至50周岁之间(现聘任的残疾人专职委员或现任区残疾人各专门协会主席、副主席可放宽至57周岁),具有初中及以上学历。

(四)具备一定的组织协调和表达沟通能力,能熟练使用电脑和手机客户端录入残疾人工作信息,能独立履行岗位职责。

二、工作内容

残疾人专职委员在镇(街道)残联的领导下开展工作,同时接受上级残联的监督、检查和指导。主要职责是:

(一)掌握辖区内残疾人的基本分布、类别、状况及需求,扎实做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新常态化工作,一年必须做到上门2次以上进行入户调查。

(二)协助上级部门做好残疾人工作档案和电脑网络化管理工作;协助镇(街道)残联做好社区中心的日常工作。

(三)认真履行上传下达职责,配合各级残联、残疾人专门协会制定工作计划、开展残疾人服务,落实各项惠残政策;密切联系本辖区各类残疾人,定期走访残疾人家庭,提供“面对面、个性化”服务;代表残疾人利益,反映残疾人呼声,帮助维护残疾人合法权益。

(四)宣传党和国家的方针政策,倡导“自尊、自信、自强、自立”精神,团结带领残疾人参与经济及社会建设,协助做好残疾人的思想工作。

(五)积极沟通、协调和动员社会力量,倡导扶残助残的良好社会风尚,开展扶残助残活动。

(六)完成上级残联交办的其他工作任务。

三、报名时间、方式和要求

(一)报名时间:11月10日―16日

(二)报名地点:户口所在镇(街道)残联

(三)报名程序

1、提交报考申请。报考者可登陆澄海区政府门户网站((http://www.gdchenghai.gov.cn))下载,或到户口所在地所属镇(街道)残联领取《澄海区街道残疾人专职委员选聘报名登记表》(附件)(请A4纸打印)。

(1)报名时须提交:

①《澄海区各镇(街道)残疾人专职委员选聘报名登记表》一份。

②本人居民身份证、户口本、第二代残疾人证、学历证书资料原件及复印件各一份。

③本人近期正面免冠彩色2吋照片4张。

报考人员提交的报考申请材料必须真实、准确。若提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。

(2)本次报名免收考务费。

2、领取准考证。具体时间,另外通知。

四、考试

考试包括文化知识笔试、电脑基本操作和面试。考试成绩总分100分,其中:文化知识笔试成绩占总分的40%、电脑基本操作成绩占总分的40%、面试成绩占总分的20%。

(一)文化知识考试,不指定考试用书。

笔试及电脑基本操作初定于2017年11月进行,具体日期、时间和地点以准考证为准。

笔试成绩保留小数点后1位。笔试成绩于笔试后3个工作日内公布。同时通知面试对象、面试时间、地点和其他面试事项。

(二)面试

按文化知识笔试和电脑基本操作2项合计成绩总分高低,以1∶3比例确定面试人员。末位笔试成绩相同的,同时进入面试。

(三)总成绩

考试总成绩按下列公式计算:

考试总成绩=笔试成绩×40%+电脑基本操作成绩×40%+面试成绩×20%。

面试成绩和总成绩于考试完成后5个工作日内在澄海区人民政府门户网站http://www.gdchenghai.gov.cn公示。总成绩相同的考生,按笔试成绩高低顺序确定排名。

笔试成绩、考试总成绩的合格分数线由招考单位划定。

五、体检

按拟招考人数依总成绩从高至低顺序确定体检人选,统一组织体检。体检合格人员定为拟招聘考察对象。

六、考察

考察主要内容包括考生的政治思想、道德品质、能力素质、工作表现、遵纪守法等方面情况。由区残联安排,按户口所在镇(街道)实施考察事宜。如出现体检不合格或放弃体检的,按总成绩排名依次递补体检人选。

七、公示

经考试、体检、考察合格的拟聘用人选名单,在区人民政府门户网站,进行公示,公示期为5天(工作日)。公示中发现问题不符合录用条件的,可依次递补。

八、录用

公示期满且无异议的,实施全区统筹安排,以属地和就近原则安排到各镇(街道),即先按同一镇(街道)范围内以总分数高的择录,剩下人员在第二轮按总分排名自愿选择其它镇(街道)岗位,若总分相同的,按笔试总分高到低择录,出现分数都相同的,以电脑成绩高的择录,电脑成绩相同的,以文化程度高的择录,文化程度相同的,采取抽签选岗位。

九、其他事项

(一)区残联对新任的专职委员进行政治思想、法律法规、工作作风和业务技能等方面的岗前培训,经考试合格后,由区残联发给培训合格证,持证上岗。

(二)聘用手续,由所属镇(街道)人民政府(办事处)与残疾人专职委员签订聘用合同、参加社会保险。合同期限3年。合同期满,经考核合格和本人申请,经区、镇(街道)两级认可的原专职委员,原则上可续订聘用合同,但对合同期内距离退休年龄不足3年的原则上不再续聘。

(三)镇(街道)残联对应聘人员每年组织一次考核,并实行定期考评和动态管理制度。年度考核不合格,或因自身原因、违法犯罪不胜任担任、或自行提出辞职的,可给予解聘。解聘手续由镇人民政府、街道办事处依据劳动合同办理,不再享有相关待遇。

(四)镇(街道)残疾人专职委员在合同期间,工资待遇由省、市、区三级财政配套,按不低于33000元/人•年,由镇(街道)发放工资。

(五)考试成绩一年内有效,如因辞职、辞退等原因导致缺员的,聘用单位可根据实际情况,按考试总成绩从高到低依次递补。如重新公开招聘,招聘办法参照本实施方案执行。

十、解释权

本公告由澄海区残疾人联合会负责解释。

联系电话:85854025


附1 《澄海区各镇(街道)残疾人专职委员选聘报名登记表》




澄 海 区 残 疾 人 联 合 会

                                                                2017年1110