汕头市澄海区人民政府
汕头市澄海区人民医院异地(整体)搬迁新建项目环境影响评价公众意见征集公示(第二次)
来源:区卫计局 | 发布日期:2018/8/10 8:32:57

1、建设项目的名称及概要

项目名称:汕头市澄海区人民医院异地(整体)搬迁新建项目

项目概要:汕头市澄海区人民医院目前位于汕头市澄海区环城北路,因发展需要,拟将汕头市澄海区人民医院整体搬迁至汕头市澄海区政府所在地澄华街道以北,怀汉路以西、沈海高速和南田路以东、通平路以南的医疗卫生用地。项目拟设950张床位(不含感染床位),总建筑面积143300.00m2,其中地上建筑面积97950.00m2,地下建筑面积45350.00m2,并完成供电、给排水及太平间、污物暂存间、地埋式污水处理站等附属工程。项目建成后将成为设施齐全、功能先进的三级综合医院。

2、项目对环境可能造成的影响及采取的防治措施

(1)废水

项目运营期废水主要来自于病房、门诊室、卫生间等方面。项目废水经污水处理设施处理达标后排放,对环境影响较小。

(2)废气

运营期废气主要为手术室、病房区和各科室运营过程中会产生一些带病原微生物的气溶胶污染物、污水处理设施产生的恶臭等。建设单位严格按照相关规定的医院消毒措施进行,对医院环境表面、物体表面、室内空气等传播媒介或媒介物进行严格、定期、规范消毒。采取上述消毒措施后,对周边环境影响不大。污水处理设施采用封闭结构,废气经处理后引高排放,对周边环境影响不大。

(3)噪声

本项目在运营期间噪声来源于备用柴油发电机、污水处理设施水泵、风机等运行噪声、机动车噪声等,经预测可知,各边界噪声符合相应标准,对周边环境影响较小。

(4)固废

本项目运营期固体废物主要医疗废物、生活垃圾、污水处理站污泥、有毒有害废液等。本项目的医疗废物均委托汕头市特种废弃物处理中心进行妥善处理;本项目污水站污泥及有毒有害废液,均交由有资质的危险废物处理公司外运处理;生活垃圾交由当地环卫部门定期统一收集处理。采取以上措施后,固体废物对周边环境的不良影响较小。

3、环境影响评价总结论

汕头市澄海区人民医院异地(整体)搬迁新建项目与国家产业建设不相冲突,规划要求及功能规划和定位,能促进经济和社会全面发展的需要。经采取污染防治措施后,本项目的建设符合项目所在地的环境功能区划要求。

从水、声、大气、等各个环境因素考察,本项目在施工建设及运营期间,虽然对周围环境具有一定影响,但是,在采取了必要的环境保护措施后,各种环境影响都处于可接受范围内,不会对项目所在区域的环境质量造成明显的降低。建设单位在全面落实规划设计及本报告提出的各项污染防治措施,认真贯彻“三同时”制度,确保环保设施正常运转的前提下,该项目的建设在环境保护方面是可行的。

4、征求公众意见的主要事项

(1)认为目前当地的环境质量?

(2)是否知道或了解本项目的情况?

(3)目前项目周围主要存在的环境问题?

(4)项目建设可能导致哪些负面的环境影响?

(5)该项目的建设是否对本地区的社会、经济及医疗卫生事业起促进作用?

(6)项目对当地环境的总体影响?

(7)是否同意项目在配套污染防治措施前提下在该址建设?

5、项目建设单位和联系方

建设单位:汕头市澄海区人民医院

联 系 人:黄丽侬      联系电话:13682957482

通讯地址:汕头市澄海区环城北路

6、环境影响评价机构和联系方式

环评单位:湖南景玺环保科技有限公司

地址:湖南省株洲市天元区渌江路137号环境监察监测综合楼B座10楼(B1001-1007)及B座11楼(B1101-1105)

联系方式:0731-22323295

7、公众提出意见的主要方式

公众可通过上述联系方式以电话、信函以及面谈的方式与建设单位或环境影响评价机构联系,提交书面意见或口头意见等。

公众提出意见的起止时间:本信息公示公布之日起10个工作日内(信函以邮戳日期为准)。



发布单位:汕头市澄海区人民医院

   2018年8月9日